Депутаты от «Единой России» предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование

17 января, 10:27
1 606

Депутаты от «Единой России» Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот внесли в Госдуму законопроект, который предлагает ликвидировать партии за получение иностранного финансирования. Документ опубликован в базе Госдумы.

Депутаты предлагают ликвидировать партию, если она получила деньги от иностранных государств, граждан, компаний, фирм с иностранным участием более 30%, международных общественных организаций или анонимных лиц. Сейчас за это предусмотрен штраф.

Если пожертвование получено с нарушениями, партия должна вернуть его отправителю в течение месяца. Если это сделать невозможно, деньги нужно перечислить в федеральный бюджет.

Помимо этого в законопроекте указано, что партия не должна нарушать конституционные права и свободы человека, а также «умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене». Это также может стать основанием для ликвидации партии.

Как сказано в пояснительной записке, такие меры нужно принять из-за «активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы Российской Федерации в лице ее государственного режима и органов публичной власти».

В записке упоминается политик Алексей Навальный. Депутаты указывают, что в 2013 году во время выборов мэра Москвы он получал средства из-за рубежа через «Яндекс.Деньги», однако все равно участвовал в выборах.

По мнению авторов инициативы, законопроект «предохранит российскую политическую систему от влияния извне».

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50