Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутаты от «Единой России» предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование

17 января 2020
1 684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты от «Единой России» Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот внесли в Госдуму законопроект, который предлагает ликвидировать партии за получение иностранного финансирования. Документ опубликован в базе Госдумы.

Депутаты предлагают ликвидировать партию, если она получила деньги от иностранных государств, граждан, компаний, фирм с иностранным участием более 30%, международных общественных организаций или анонимных лиц. Сейчас за это предусмотрен штраф.

Если пожертвование получено с нарушениями, партия должна вернуть его отправителю в течение месяца. Если это сделать невозможно, деньги нужно перечислить в федеральный бюджет.

Помимо этого в законопроекте указано, что партия не должна нарушать конституционные права и свободы человека, а также «умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене». Это также может стать основанием для ликвидации партии.

Как сказано в пояснительной записке, такие меры нужно принять из-за «активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы Российской Федерации в лице ее государственного режима и органов публичной власти».

В записке упоминается политик Алексей Навальный. Депутаты указывают, что в 2013 году во время выборов мэра Москвы он получал средства из-за рубежа через «Яндекс.Деньги», однако все равно участвовал в выборах.

По мнению авторов инициативы, законопроект «предохранит российскую политическую систему от влияния извне».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде