Депутаты оспорили отмену выборов мэров в суде

Новости
24 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около 90 депутатов Госдумы вместе с региональными лидерами оппозиции оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая привела к отмене выборов мэров. Об этом в понедельник, 24 августа, пишет «Коммерсант».

Смотрите репортаж Дождя Кто еще готов бороться за власть в России. И почему отменяют выборы мэров в регионах

В распоряжении издания оказался запрос, в котором парламентарии оспаривают принятые в 2014-2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», по которым выборы мэра Иркутска заменили его избранием городской думой из числа депутатов.

Депутаты называют принятые за два последние года реформы «прямым вмешательством региональных властей в местное самоуправление». Проведенная в 2014 году реформа местного самоуправления дополнительно усилила региональные власти. Они смогли самостоятельно решать, отменять ли выборы в крупных городах.

Депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» Антон Романов рассказал Дождю, почему было принято решение оспорить отмену выборов мэров в Конституционном суде.

«Наш областной иркутский закон в течение полугода менялся три раза из-за этого закона. Вот остановились на норме, что мэр Иркутска избирается из числа депутатов. Но дело в том, что по конституции органы местного самоуправления самостоятельны. А значит они самостоятельно имеют право формировать структуру органов, в том числе способы замещения главы администрации или главы города», — рассказал Романов.

По его словам, выборы в Иркутске прошли в соответствии с новым областным законом. Но из-за него депутаты города лишились возможности определять собственную структуру.

«Это противоречит конституции. Это мы и оспариваем. Мы оспариваем областной закон. А федеральный закон мы оспариваем в той части, в которой он не ограничил, то есть необоснованно расширил возможности региональных парламентов регулировать эту деятельность», — сказал депутат.

Он заявил, что губернаторы с помощью нового закона просто убрали неугодных и сформировали команды из«людей, которые не будут перечить их воле». 

«Конституционную законность нужно соблюдать в любом случае. Что будет, если мы будем в результате каких-то партийных установок, принимать антиконституционные законы? Это ж неправильно», — добавил Романов.

Направленный депутатами запрос будет рассмотрен в суде только 14 сентября. Единый день голосования в 2015 году состоится 13 сентября. 

Согласно опросам «Левада-центра», за прямые выборы мэров городов выступают 77% россиян. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.