СМИ сообщили о голосовании депутатов Госдумы друг за друга вопреки запрету

5 июля 2017
507

Несмотря на действующий запрет, депутаты Госдумы продолжают голосовать друг за друга, если кого-то нет в зале. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на депутатов всех фракций. О нарушении регламента в Думе написал и РБК.

Собеседник РБК в КПРФ рассказал, что, когда поправки вступили в силу, депутаты старались голосовать только за себя, но позднее опять «взялись за старое».

Корреспондент «Ведомостей» сообщил, что 5 июля по чужой карточке проголосовал Юрий Синельщиков из КПРФ, позже его примеру последовал коллега по фракции Николай Коллмейцев. По словам журналиста, в зале присутствовало менее половины членов фракции, а сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин появился только к шести вечера.

Синельщиков считает, что поступил безнравственно, однако свое поведение оправдывает большим количеством работы в регионах, из-за чего не все депутаты могут присутствовать в зале во время заседания. 

«Но их (депутатов. — Дождь) позиция была понятна: это просто просьба, один из них сидел в зале. Другой был, но потом ушёл», — объясняет он.

Член фракции ЛДПР рассказал, что Володин иногда делает замечания о чересчур открытом нарушении регламента. Коммунист и член комитета по регламенту Владимир Поздняков признается, что в новом созыве стало меньше «беготни в зале», пишет издание, но голосование депутатов за несколько рядов продолжается. При этом он настаивает, что дисциплина в целом повышается.

«Старожилы говорят, что ещё годик-другой и все будет как раньше. Сейчас все-таки все голосуют за друзей стеснительно, а когда заседание ведёт сам Володин — зал совсем другой — все меньше ходят и не разговаривают», — рассказывал газете собеседник в КПРФ.

Вадим Деньгин из ЛДПР рассказал, что максимальная дисциплина у депутатов наблюдается по утрам, когда на рабочем месте находятся руководители фракций, потом у депутатов могут быть встречи с избирателями или другие дела. Он объясняет, что из трех раз достаточно в зале зарегистрировать один, но при такой схеме сложно понять — является ли депутат прогульщиком или он выходит из зала по делам после регистрации.

Вице-спикер Сергей Неверов заявил, что «все голосуют за себя».

Запрет на голосование по доверенности был введен в конце октября прошлого года. В работе парламента дрпустимо только личное голосование депутата. Это распространяется как на заседании палаты, так и в комитеты и на Совете Госдумы.

Поправки установили и перечень уважительных причин, которые могут стать основанием для отсутствия депутата на заседаниях. Среди них — служебная командировка, временная нетрудоспособность и некоторые другие.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю