Двое депутатов Госдумы подготовили законопроект о прекращении блокировки Telegram

22 апреля 2020
10 879

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект, предполагающий прекращение блокировки Telegram, пишет «Коммерсант».

Депутаты направили документ главе правительства Михаилу Мишустину и в Минкомсвязь (ведомство подтвердило его получение).

В законопроекте есть формулировка о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Как уточнили депутаты, имеется в виду Telegram.

Они напомнили, что у большинства пользователей Telegram работает «без каких-либо помех», а в случае чего они пользуются бесплатными средствами обхода блокировок. Таким образом, считают авторы проекта, «дальнейшая декларативная блокировка мессенджера <...> наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ».

«Формально есть только два юридических способа снять блокировку с Telegram — отменить решение суда либо изменить закон», — сказал глава «Агоры» Павел Чиков изданию «Код Дурова».

Telegram официально заблокирован в России с 16 апреля 2018 года. Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов хостинг-провайдеров, из-за чего происходили сбои в работе сторонних сайтов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде