Депутаты Европарламента призвали ввести санкции в отношении Рубена Варданяна

15 марта, 16:33
2 952

Двадцать два депутата Европарламента призвали срочно ввести санкции в отношении основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, бывшего владельца литовского банка Ukio Bankas Владимира Романова и других людей, упомянутых в расследовании о схеме отмывания средств через сеть офшоров. Об этом говорится в их обращении к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Авторы сослались на недавнее расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Они напомнили, что через уже ликвидированный Ūkio bankas и другие банки Европы в Евросоюз и США в рамках этой схемы, по данным расследователей, прошло 4,6 миллиарда долларов, а сотрудники инвестбанка «Тройка диалог» использовали счета в Ūkio bankas. Также они отметили, что некоторые переводы делали компании, причастные к хищению 230 миллионов долларов из бюджета России, которое вскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Этот скандал, по их мнению, показал уязвимость Евросоюза и неготовность бороться с отмыванием средств и мошенничеством в сфере финансов.

Депутаты призвали срочно создать общеевропейскую структуру по надзору за этой сферой. Также они попросили ЕК помочь Литве и другим государствам, которые проводят собственные расследования отмывочных схем.

Письмо подписали депутаты от Германии, Польши, Словакии, стран Балтии и других государств.

Варданян заявил, что «Тройка Диалог» всегда работала в соответствии с международными стандартами, принципами законности и прозрачности, а в расследовании смешались «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел».

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа