Депутаты Европарламента призвали ввести санкции в отношении Рубена Варданяна

15 марта 2019
2 960

Двадцать два депутата Европарламента призвали срочно ввести санкции в отношении основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, бывшего владельца литовского банка Ukio Bankas Владимира Романова и других людей, упомянутых в расследовании о схеме отмывания средств через сеть офшоров. Об этом говорится в их обращении к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Авторы сослались на недавнее расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Они напомнили, что через уже ликвидированный Ūkio bankas и другие банки Европы в Евросоюз и США в рамках этой схемы, по данным расследователей, прошло 4,6 миллиарда долларов, а сотрудники инвестбанка «Тройка диалог» использовали счета в Ūkio bankas. Также они отметили, что некоторые переводы делали компании, причастные к хищению 230 миллионов долларов из бюджета России, которое вскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Этот скандал, по их мнению, показал уязвимость Евросоюза и неготовность бороться с отмыванием средств и мошенничеством в сфере финансов.

Депутаты призвали срочно создать общеевропейскую структуру по надзору за этой сферой. Также они попросили ЕК помочь Литве и другим государствам, которые проводят собственные расследования отмывочных схем.

Письмо подписали депутаты от Германии, Польши, Словакии, стран Балтии и других государств.

Варданян заявил, что «Тройка Диалог» всегда работала в соответствии с международными стандартами, принципами законности и прозрачности, а в расследовании смешались «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел».

 

Другие новости
На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55 Число заразившихся коронавирусом превысило 80 тысяч человек Сегодня в 08:22 «Левада-центр»: три четверти россиян считают, что стране нужен «сильный и властный» руководитель Сегодня в 08:30 Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю