Депутаты-эсеры предложили запретить вводить санкции Путину и Медведеву

Новости
25 февраля 2015
15 323
5
Поделиться

Пятеро депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагается запретить принимать решение о введение экономических санкций правительству или президенту самостоятельно, пишет в среду, 25 февраля, РБК.

Депутаты Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк считают, что введение продуктового эмбарго в августе прошлого года противоречит Конституции, а именно 1 пункту 34 статьи.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», — говорится в пояснительной записке проекта.

В 55 статье Конституции упоминается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в случае принятии федерального закона.

Депутаты предлагают в случае нового принятия подобных экономических санкций сначала принять федеральный закон. Кроме того, если документ примут, то он отменит действующее продуктовое эмбарго.

«Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления — санкции вводились на год», — сказал Гудков.

Шестого августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, будет запрещен или ограничен сроком на один год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.