Депутаты Башкортостана предложили штрафовать за голодовки

29 апреля 2015
1 674 3

Депутаты Башкортостана предложили штрафовать за проведение голодовок. В опубликованном в среду, 29 апреля, на сайте нижней палаты парламента законопроекте предлагается включить их в статью 20.26 Административного кодекса России (самовольное прекращение работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора).

Депутаты предложили также добавить в Трудовой кодекс России статью 413 «отказ от приема пищи как средство коллективных и индивидуальных трудовых споров». Голодовки, по мнению депутатов, формально не являются забастовками, проведение которых запрещено 413 статьей Трудового кодекса.

«В случае возникновения трудовых споров <…> работники, формально не отказываясь от выполнения своих трудовых  обязанностей, прибегают к иным формам выражения протеста, в том числе  к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их  самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе, под угрозой  в результате оказываются жизнь и здоровье граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ст. 20.26 КоАП РФ также предлагается добавить отказ от приема пищи и штрафовать за голодовки на от 1 до 1,5 тысяч рублей.  

В Уфе работники «скорой» начали голодовку с 19 марта. Вечером 24 апреля последние четверо сотрудников уфимской станции «скорой» начали выход из голодовки.

Врачи требовали улучшить материальные условия и пригласить на работу новых специалистов, так как бригады «скорой помощи» недоукомплектованы. Также они требовали соблюдения их конституционных и трудовых прав, решить кадровой вопрос и отправить в отставку главного врача станции и его заместителя.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера