Петербургские депутаты потребовали наказать участников акции против передачи Исаакия РПЦ

1 февраля 2017
1 386

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к руководителям Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД с просьбой наказать участников несанкционированной акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

Авторами запроса в правоохранительные органы стала группа депутатов партий «Единая Россия» и ЛДПР. Всего запрос поддержали 39 парламентариев.

Спикер парламента Вячеслав Макаров, представляя запрос депутатов, сравнил митинг на Марсовом поле и пикет внутри Исаакиевского собора с действиями Pussy Riot в Храме Христа Спасателя. По его словам, в митинге приняли участие «представители ЛГБТ-сообщества, пацифисты, анархисты и иные активисты».

Он отметил, что этот случай ставит действия активистов «не просто вне закона, а вне всяких норм морали и нравственности». «Не вызывает сомнения то, что их действия были спланированы заранее. Цель таких действий — сорвать богослужение, грубо нарушить общественный порядок, оскорбить чувства верующих», — сказал Макаров.

Он также рассказал, что после митинга один из активистов раздал 200 листовок в защиту Исаакия, которые «обменивались на льготные билеты в Исаакиевский собор», и попросил проверить действия сотрудников собора, «фактически поощрявших срыв богослужения».

Акция против передачи РПЦ Исаакиевского собора прошла в Санкт-Петербурге в субботу, 28 января. В ней приняли участие около двух тысяч человек. Акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания, в мероприятии приняли участие депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия роста»).

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ. В распоряжении Комитета имущественных отношений Петербурга отмечается, что собор перейдет в ее пользование на 49 лет. При этом он сохранит свои музейные функции.

Против передачи собора уже выступали представители Союз музейных работников и Союз ученых Санкт-Петербурга. Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обращался к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче Исаакиевского собора.

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю