Депутаты предлагают расселять жильцов аварийных домов за границы их города

10 марта 2016
2 276 4

Жителей аварийных домов хотят начать переселять за пределы муниципальных образований, где они жили ранее. Об этом в четверг, 10 марта, пишет Газета.Ru со ссылкой на поправки в Жилищный кодекс, который подготовила группа депутатов Государственной думы. 

Фото: depositphotos.com

Издание пишет, что депутаты предлагают добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

По действующим нормам, сейчас гражданам при расселении из аварийного дома предоставляют новое жилье в том же муниципальной образовании. В пояснительной записке, которая также есть в распоряжении издания, отмечается, что возможность переселять граждан за границы муниципальных образований позволит быстрее решить проблему с расселением из аварийного жилья, посколько в некоторых регионах строительство стоит дорого или не производится вовсе. 

Депутат Госдумы Александр Агеев в беседе с изданием заявил, что в случае принятия закона, чиновники будут спекулировать и ставить людей перед выбором «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем». 

Он отметил, что в зависимости от расположения, цена за квадратный метр может заметно различаться. Часто квартира в старом доме в центре города может оказаться значительно дороже, чем в новом здании на окраине.

По его мнению, такая схема неизбежно заинтересует коррумпированных чиновников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Программа расселения аварийного жилья действует с 2014 до 1 сентября 2017 года. К этому времени, согласно указу президента, необходимо расселить более 11 миллионов квадратных метров жилья, на которых сейчас проживает порядка 777 тысяч человек.

Комментарии (0)
Другие новости
Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02