Депутаты предлагают расселять жильцов аварийных домов за границы их города

Новости
14:37, 10 марта
2 275
4
Поделиться

Жителей аварийных домов хотят начать переселять за пределы муниципальных образований, где они жили ранее. Об этом в четверг, 10 марта, пишет Газета.Ru со ссылкой на поправки в Жилищный кодекс, который подготовила группа депутатов Государственной думы. 

Фото: depositphotos.com

Издание пишет, что депутаты предлагают добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

По действующим нормам, сейчас гражданам при расселении из аварийного дома предоставляют новое жилье в том же муниципальной образовании. В пояснительной записке, которая также есть в распоряжении издания, отмечается, что возможность переселять граждан за границы муниципальных образований позволит быстрее решить проблему с расселением из аварийного жилья, посколько в некоторых регионах строительство стоит дорого или не производится вовсе. 

Депутат Госдумы Александр Агеев в беседе с изданием заявил, что в случае принятия закона, чиновники будут спекулировать и ставить людей перед выбором «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем». 

Он отметил, что в зависимости от расположения, цена за квадратный метр может заметно различаться. Часто квартира в старом доме в центре города может оказаться значительно дороже, чем в новом здании на окраине.

По его мнению, такая схема неизбежно заинтересует коррумпированных чиновников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Программа расселения аварийного жилья действует с 2014 до 1 сентября 2017 года. К этому времени, согласно указу президента, необходимо расселить более 11 миллионов квадратных метров жилья, на которых сейчас проживает порядка 777 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.