Депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска пробы воды, переданные журналистами после разлива топлива

27 июня 2020
3 058
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В аэропорту Норильска сотрудники службы авиационной безопасности не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы воды и почвы, собранные после разлива топлива на ТЭЦ. Об этом сообщает «Новая газета».

В Норильске Митрохин встретился с корреспондентами газеты Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые находятся в командировке в регионе. Журналисты передали депутату информацию о ситуации на месте разлива топлива, а также образцы воды и почвы для последующей экспертизы, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринпис» в присутствии журналистов газеты.

Утром 27 июня в аэропорту Норильска Митрохина остановили сотрудники службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск. Они заявили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норильского никеля», так как «„Норникель“ решает, что можно вывозить, а что нет». На вопрос, как связаны «Норникель» и аэропорт, они ответили, что «аэропорт и есть „Норникель“».

Опасных веществ в пробах сотрудники аэропорта не обнаружили. При этом начальник смены Александра Стебаев заявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В результате пробы изъяли для того, чтобы передать полиции. Сотрудник «Гринписа», сопровождавший Митрохина, отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что «все, что творит сейчас „Норникель“, противоречит федеральному закону, в том числе о гостайне». По его словам, засекречиванию не подлежат сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации.

Он также рассказал, что за две недели работы на Таймыре Костюченко и Козырева «многократно задерживали, их передвижение ограничивали всякими проверками, они находились под наблюдением». Муратов добавил, что «непонятные общественники» вместе с полицией на вертолете преследователи катер, на котором журналисты передвигались по одной из рек».

Авария в Норильске на ТЭЦ-3, принадлежащий «Норильскому никелю», произошла 29 мая. В результате 20 тысяч тонн дизельного топлива вылились в реки и почву.

Фото: Пресс-служба Морспасслужбы/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Дуров сообщил о требовании Apple удалить анимированный эмодзи баклажана из Telegram  Сегодня в 08:55 WSJ: США могут ограничить учения в Европе или ввести санкции против России для деэскалации на украинской границе Сегодня в 08:37 Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде