Депутатов попросили вернуть их дипломатические паспорта

Новости
27 октября 2014
8 133
6
Поделиться

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутатов сдать дипломатические паспорта. Об этом пишет РБК.

Нарышкин направил письма руководителям думских фракций, в которых он просит провести организованный возврат дипломатических паспортов до 31 октября. После этой процедуры должно быть обеспечено строгое соблюдение режима сдачи паспортов.

В своем обращении, Нарышкин беспокоится об использовании паспортов во время введенных против России санкций.

«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», — сообщает он.

РБК сообщает, что дипломатические паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы для заграничной поездки. После возвращения из поездки паспорт необходимо сдать в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Сенаторы и депутаты получают паспорт на весь срок действия своих полномочий.

Нарышкин отмечает, что паспорта используются депутатами в «личных» целях. Паспорт предоставляет возможность безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.

Бывший депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков рассказал РБК, что подобная практика — «тренд на изоляцию».

«Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией», — рассказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.