Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутата Мосгордумы от КПРФ Енгалычеву оштрафовали на 250 тысяч рублей за акцию 25 сентября

4 октября 2021
1 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву оштрафовали на 250 тысяч рублей по протоколу об организации акции на Пушкинской площади 25 сентября. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе Тверского районного суда Москвы.

Обновление. Ранее адвокат Калой Ахильгов сообщил, что Енгалычевой назначили штраф в размере 150 тысяч рублей. Позже в суде Дождю уточнили, что сумма штрафа составляет 250 тысяч рублей.

Енгалычеву признали виновной в повторном нарушении порядка организации и проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Эта статья предполагает до 30 суток ареста или до 300 тысяч рублей штрафа. 

Также суд должен был рассмотреть протокол об организации акции 20 сентября, однако заседание перенесли. 

С 24 по 26 сентября Енгалычева не покидала здание Мосгордумы, опасаясь задержания. Все эти дни полиция ждала ее у входа. 26 сентября депутат вышла из здания городского парламента, после чего ей вручили повестку в отделение на 28 сентября. 30 сентября ее задержали в Тверском ОВД при ознакомлении с административными протоколами.

Членов КПРФ и их сторонников начали задерживать после акции на Пушкинской площади 20 сентября и перед акцией 25 сентября. Коммунисты утверждали, что оба мероприятия проходили в формате встречи с депутатами, а значит не требовали согласования с мэрией города.

25 сентября на Пушкинской площади прошла акция сторонников КПРФ против фальсификаций выборов в Госдуму. До ее начала полиция задержала около 60 человек, но в процессе акции не мешала собравшимся. Полиция Москвы оценила численность участников мероприятия в 400 человек.

После акции полиция начала задерживать тех, кто анонсировал акцию в соцсетях. В частности, за это на 10 суток арестовали профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Бориса Кагарлицкого.

Фото на превью: Екатерина Енгалычева / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде