Депутата городской думы Пензы от КПРФ арестовали за организацию акции 23 февраля

21 февраля, 09:49
2 658

Ленинский районный суд в Пензе арестовал на семь суток главу фракции КПРФ в городской думе Александра Смирнова за организацию массовой акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Фото: Александр Смирнов / «Вконтакте»

Речь идет об акции протеста, запланированной на 23 февраля. Первый секретарь пензенского городского комитета КПРФ Юлиана Котова рассказала, что в этот день партия хотела провести акцию в формате встречи с депутатами.

При этом 16 февраля Смирнов написал на своей странице во «Вконтакте», что власти Пензы не согласовали акцию КПРФ, участники которой хотели выступить «за Россию без олигархов и дворцов», а также против политических репрессий в стране. В числе основных требований организаторов акции — свобода политзаключенным, «народная армия и полиция», выплаты всем гражданам в связи с эпидемией коронавируса, снижение пенсионного возраста и снижение стоимости проезда и ЖКХ.

Смирнов предупредил, что на акции «возможны репрессии в отношении участников», и призвал тех, кто захочет пойти на несогласованную акцию, «максимально серьезно оценить свои силы и возможности».  

Ранее «Медиазона» и «Коммерсант» сообщали, что 19 февраля в Пензе задержали пятерых коммунистов в связи с подготовкой акции 23 февраля. В том числе, возле дома задержали  Александра Смирнова и руководителя Ленинского райкома Руслана Бахтеева. Кроме того, полицейские пытались задержать руководителя областного отделения КПРФ Георгия Камнева, но он пообещал сам приехать в отделение полиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа