Депутат Верховной рады отверг обвинения в сепаратистских призывах в Госдуме

Новости
26 сентября 2014
854
0
Поделиться

Депутат Верховной рады Украины Владислав Лукьянов опроверг заявления о том, что он и его коллеги по парламенту говорили в Госдуме о «разделе Украины». Об этом он сказал в эфире Дождя в пятницу, 26 сентября.

«Мы не говорили ничего о разделе Украины. Мы говорили о том, что, какие бы сложные события ни происходили на востоке Украины, все равно очень важно искать путь к миру и путь к стабилизации обстановки. Особенно учитывая проблемы простых граждан Украины, учитывая то, что часть людей потеряли свое жилье, часть людей потеряли своих близких. Мы говорили о том, что нужно находить взаимопонимание, какие бы ни были тяжелые и обидные события в прошлом, что нужно смотреть в будущее и ради своих детей находить те решения», — сказал депутат.

Отвечая на вопрос о том, имели ли место сепаратистские призывы с его стороны или со стороны других депутатов украинского парламента, Лукьянов подчеркнул, что сам ничего подобного не слышал.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью Дождю заявил, что выступившие в Госдуме депутаты Верховной рады «фактически продемонстрировали поддержку» действий России в отношении Украины, что, по его мнению, является «предательством».

По словам Геращенко, украинским следователям предстоит выяснить, «кто конкретно какие позиции высказывал». Когда подозреваемые лишатся депутатских полномочий (как это будет сделано, чиновник не уточнил), они будут подлежать уголовной ответственности, добавил он.

Отвечая на просьбу озвучить конкретные призывы, ставшие поводом для возбуждения уголовного дела, он посоветовал прочитать стенограмму заседания на сайте Госдумы или посмотреть ее видеозапись.

Ранее в пятницу стало известно, что Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство по факту участия группы народных депутатов в заседании Госдумы РФ в Москве. Речь идет о предполагаемом нарушении части 2 стастьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителями власти), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Поводов для расследования стало обращение в ГСУ МВД Украины председателя Верховной рады Александр Турчинова. В обращении говорилось, что 17 сентября группа депутатов посетила заседание Госдумы, а также встретилась с главой Госдумы Сергеем Нарышкиным.

На заседание нижней палаты российского парламента приехали 24 народных депутата от группы «За мир и стабильность», в числе которых был и Владислав Лукьянов.

Ранее сообщалось, что заседании Госдумы РФ депутаты Верховной рады обсуждали поставки энергоносителей в Украину, снижение напряженности в Донбассе и проведение в Украине парламентских выборов.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов внес в парламент проект постановления о лишении депутатов, посетивших Госдуму, права участия в пленарных заседаниях, а также заработной платы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.