Депутат рассказал о переговорах по выдаче плененных ИГ россиян

30 ноября, 14:55
442 0

Попавшие в плен к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России) россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний, предположительно, живы. Сейчас ведутся переговоры об их выдаче. Об этом рассказал РБК зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

По его словам, группа из шести человек, в том числе Заболотний и Цуркану, жива и находится у боевиков ИГ. Однако эта информация документально не подтверждена, отметил он.  Среди плененных несколько человек из стран СНГ.

Водолацкий также рассказал, что сейчас ведутся переговоры о передаче взятых в плен сирийским войскам. Сейчас эта группа находится на границе Сирии и Ирака.

Ранее издание 161.ru со ссылкой на источник сообщало, что Заболотний остался жив. «Он по-прежнему в плену. Сейчас судьба нашего земляка и его товарища Григория Цуркана решается на переговорах в Иране. Есть несколько способов вызволить ребят оттуда, включая обмен пленными. Главное, что их жизни теперь ничто не угрожает», — рассказал собеседник издания.

В конце сентября ИГ сообщило о взятии в плен двух российских военных в Сирии. Позже близкое к боевикам агентство Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, второго человек он назвал Григорием Цуркану. 

В Минобороны опровергли взятие в плен российских военных в Сирии.

Депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров рассказал Дождю, что, по словам его источников из добровольческого движения, террористы уже убили Заболотного. О судьбе Цуркану ему известно не было. О гибели Заболотного и Цуркану также сообщал Водолацкий. 

10 октября глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что СВР ведет работу в связи с ситуацией с Заболотним и Цуркану. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера