Депутат рассказал о переговорах по выдаче плененных ИГ россиян

30 ноября 2017
472

Попавшие в плен к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России) россияне Григорий Цуркану и Роман Заболотний, предположительно, живы. Сейчас ведутся переговоры об их выдаче. Об этом рассказал РБК зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий.

По его словам, группа из шести человек, в том числе Заболотний и Цуркану, жива и находится у боевиков ИГ. Однако эта информация документально не подтверждена, отметил он.  Среди плененных несколько человек из стран СНГ.

Водолацкий также рассказал, что сейчас ведутся переговоры о передаче взятых в плен сирийским войскам. Сейчас эта группа находится на границе Сирии и Ирака.

Ранее издание 161.ru со ссылкой на источник сообщало, что Заболотний остался жив. «Он по-прежнему в плену. Сейчас судьба нашего земляка и его товарища Григория Цуркана решается на переговорах в Иране. Есть несколько способов вызволить ребят оттуда, включая обмен пленными. Главное, что их жизни теперь ничто не угрожает», — рассказал собеседник издания.

В конце сентября ИГ сообщило о взятии в плен двух российских военных в Сирии. Позже близкое к боевикам агентство Amaq распространило видео, на котором присутствуют двое мужчин. Один из них представился Романом Заболотным, второго человек он назвал Григорием Цуркану. 

В Минобороны опровергли взятие в плен российских военных в Сирии.

Депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров рассказал Дождю, что, по словам его источников из добровольческого движения, террористы уже убили Заболотного. О судьбе Цуркану ему известно не было. О гибели Заболотного и Цуркану также сообщал Водолацкий. 

10 октября глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что СВР ведет работу в связи с ситуацией с Заболотним и Цуркану. 

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю