Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Рашкин признался в убийстве лося

18 ноября 2021
16 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал видеообращение, в котором признался в убийстве лося в Саратовской области. Видео опубликовано на YouTube-канале депутата. 

Рашкин заявил, что ему предложили поохотиться друзья, уверившие его в наличии всех необходимых разрешений. В конце октября, по словам депутата, он пошел на охоту один и дважды выстрелил в животное, приняв его за кабана. Точно определить, в кого он стреляет, Рашкин не смог из-за погоды, утверждает он. Депутат также заявил, что не пил алкоголь перед охотой. 

После этого Рашкин, по его словам, сам разделал лося, однако понял, что не сможет один погрузить животное в машину, и съездил за одним из друзей. С ним депутат погрузил лося в машину, после чего к нему подъехали несколько машин с силовиками. Рашкин утверждает, что дал им осмотреть автомобиль «не задумываясь», поскольку считал, что не сделал ничего незаконного. Однако силовики, узнав, что в багажнике лежит мясо лося, заявили, что на животное в этом месте охотиться нельзя. 

«Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», — заявил Рашкин. Он добавил, что заявил о находке туши лося в лесу из-за опасения за его друга Александра, который, по его словам, помогал ему погрузить животное в машину. 

Рашкин также пояснил, что приехал в Саратовскую область, чтобы отдохнуть после выборов в Госдуму и протестов против фальсификаций на электронном голосовании. 

29 октября Рашкина задержали в Саратовской области, в багажнике его машины обнаружили разделанную тушу лося. В МВД сообщали, что в машине депутата также нашли топор и два ножа со следами крови, а позже силовики заявили, что в соседней лесополосе нашли два чехла от ружей, карабин и охотничий билет на имя Рашкина.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба (часть 1 пункта «а», статьи 258 УК). Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

17 ноября Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Сам Рашкин ранее утверждал, что вместе со знакомыми услышал выстрелы в лесу, а затем нашел тушу уже подстреленного и разделанного животного. Он говорил, что погрузил животное машину, чтобы отвезти в полицию. «Я вижу, какая здесь орда областного уровня. Считаю, что будет провокация», —  сказал депутат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде