Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме

30 ноября 2021
2 883
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в Тверской суд Москвы иск к нижней палате парламента и председателю комиссии Госдумы по этике Отари Аршбе из-за недопуска своих адвокатов на заседание 25 ноября, на котором Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

По его словам, Рашкин 21 ноября попросил Аршбу, чтобы на заседание комиссии по этике пустили его адвокатов, но Аршба отказал в нарушение закона. При этом представители Генпрокуратуры присутствовали и на заседании комиссии по этике, и на заседании Госдумы.

Рашкин указал в иске, что его заведомо поставили в «неравное отношение», и он не мог «в должной мере осуществить свое право на защиту от огульно выдвинутых в отношении него обвинений».

29 октября Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с разделанной тушей лося. Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба.

Рашкин изначально отрицал убийство лося, но позже признался, что убил животное на охоте. По словам депутата, его ввели в заблуждение, заявив о наличии необходимых разрешений.

Генпрокуратура попросила Госдуму лишить Рашкина депутатской неприкосновенности, а также согласиться на проведение следственных действий и избрание для Рашкина меры пресечения в виде запрета определенных действий.

25 ноября Госдума согласилась лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Фото на превью: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде