Депутат потребовал отставки Мутко через суд после отстранения сборной России от Олимпиады

6 декабря, 11:44
6 922 0

Депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подал иск в суд на вице-премьера России Виталия Мутко после решения Международного олимпийского комитета отстранить сборную России от Игр. Копия искового заявления есть в распоряжении Дождя.

В нем Рашкин просит отставки Мутко на основании трех статей Гражданского кодекса России — о компенсации морального вреда, нематериальных благах и о защите чести и достоинства. Также депутат просит Мутко извиниться перед всеми россиянами «за унижение чести и достоинства страны». Помощница Рашкина уточнила Дождю, что иск приняла канцелярия Савеловского суда Москвы.

В исковом заявлении говорится, что в «позоре», через который «прошла Россия» накануне, 5 декабря, «виноват Мутко». Также там отмечается, что Мутко «не под силу» справиться со своими служебными обязанностями и что он в связи с этим и с полным непониманием «ответственности, которая была на него возложена», допустил отстранение российской олимпийской сборной от Игр в Южной Корее.

«Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде. Мало того, что российский футбол – это позор страны, так как и тут Мутко является президентом Российского футбольного союза, то теперь всю страну отстранили от участия в Олимпийских играх», — отмечается в исковом заявлении Рашкина.

О решении МОК отстранить сборную России стало известно накануне, 5 декабря. При этом МОК допустил участие «чистых» российских спортсменов в соревнованиях под нейтральным флагом и при соблюдении определенных условий. После решения МОК глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принес извинения за нарушения страной антидопинговых правил, а также отметил, что на Олимпиаду-2018 собирались поехать спортсмены, которые не имели отношения к нарушениям на Олимпиаде в Сочи, из-за которых российскую сборную не пустили на следующие зимние Игры.

Кроме того, своим решением МОК пожизненно отстранил Виталия Мутко от участия в любых Олимпиадах. Аналогичные меры буду применены к его заместителю Юрию Нагорных. В 2014 году они занимали должности министра спорта и его заместителя соответственно.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера