Депутат попросил проверить слова Елены Малышевой о бесполезности ношения масок

1 апреля, 23:48
3 586

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Роспотребнадзор и Роскомнадзор с требованием проверить передачу Елены Малышевой «Жить здорово!», в которой она заявила, что ношение масок не снижает риск инфицирования коронавирусом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ. 

В выпуске «Жить здорово» от 9 марта Малышева посетила Чечню, где масочный режим отменили в начале февраля. «Остров счастья живет без масок!» — говорит Малышева, выходя из самолета. Далее эксперты объясняют, что при ношении маски более двух часов на ней скапливаются вирусы. Телеведущая соглашается, добавляя, что «в маске вы дышите своими микробами и вирусами, увеличивая их концентрацию. А без маски концентрация уменьшается».

Малышева также сослалась на датское исследование, которое показало, что люди, не носящие маски, заболевают не чаще тех, кто их носит. В это время на экране появилась большая надпись: «Рекомендация носить хирургические маски, чтобы поддержать общественное здоровье, не снижает частоту инфицирования новым коронавирусом».

При этом телеведущая подчеркнула, что авторы программы не призывают никого не носить маски, а предлагают делать это правильно — меняя каждые несколько часов.

Валерий Рашкин указал с своем запросе, что постановление главного санитарного врача России предписывает ношение масок в общественных местах. «За появление в общественных местах без масок полиция задерживает граждан, в том числе грубо, с применением физической силы. Возбуждаются многочисленные дела», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что отсутствие единого подхода к ношению масок «вызывает заметное общественное недовольство». В связи с этим депутат попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову объяснить, какие меры принимает ведомство, чтобы обеспечить единообразное применение соответствующих правил поведения. Он также потребовал провести проверку выпуска «Жить здорово» на предмет достоверности и безопасности для граждан. 

Обязательный масочный режим действует с октября прошлого года. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Верховный суд отказался удовлетворить иск граждан, требовавших отменить постановление ведомства.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа