Депутат Оксана Пушкина выступила в поддержку центра «Насилию.нет», признанного иностранным агентом

30 декабря 2020
1 618

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем телеграм-канале осудила признание центра «Насилию.нет» «иностранным агентом» и предупредила, что такая практика грозит «коллапсом некоммерческому сектору и катастрофическим обострением социальных проблем».

Фото: Агентство «Москва»

«Закон об иностранных агентах был принят, чтобы выявить общественные организации, которые финансируются из-за рубежа и вмешиваются в политический процесс в России. Фонд „Насилию.нет“ не занимается политикой, он существует только потому, что государство не ведет системной борьбы с домашним насилием», — написала Пушкина, отметив, что не считает центр «иностранным агентом».

Она подчеркнула, что государственные гранты в последние годы получают организации, выступающие за «традиционные ценности». Тем организациям, которые остаются вне идеологии, приходится искать поддержки за рубежом — и в случае доноса их могут признать иностранным агентом. «Это штрафы, непосильные расходы на бюрократию, публичный ярлык, который бесповоротно закрывает возможности работы с местными властями», — пояснила депутат.

При этом она подчеркнула, что в России действует сеть ультраконсервативных фондов, которые поддерживаются из-за границы: например, CitizenGo, Институт Рокфорда и Всемирный конгресс семей, а также «созданный силами американского медиа-менеджмента» канал «Царьград». «Остальных фундаменталисты называют „либералами“, хотя само разделение на „консерваторов“ и „либералов“, характерное для США и навязанное нам, — яркий пример иностранного влияния на нашу политику», — заключила Пушкина.

Накануне Минюст признал центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» «иностранным агентом». По словам директора Анны Ривиной, причиной послужило заявление некоего гражданина Трубецкого. Позже ведомство ответило «Коммерсанту», что центр сам должен был подать заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа