«Это биополитика». Депутат Оксана Пушкина раскритиковала новый приказ Минздрава о показаниях для аборта

14 декабря 2020
2 217

Депутат Госдумы, замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о медицинских показаниях для прерывания беременности. Ее мнение приводит РБК.

Документ был опубликован 9 декабря, сейчас он находится на стадии общественного обсуждения. Как отмечает РБК, он предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В частности, из списка уберут ряд патологий плода.

По мнению Пушкиной, ограничение прав женщин на аборт может привести к катастрофе. Она заявила, что после опубликования проекта приказа ей пришла «масса обращений от женский организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав». Депутат считает, что документ Минздрава выходит за рамки только медицинских вопросов.

«Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — заявила Пушкина.

При этом она подчеркнула, что не поощряет аборты и считает их одним из показателей социального неблагополучия. «Поговорите с бабушками и прабабушками, которые помнят послевоенные годы, когда аборты в СССР были запрещены! Тогда это привело к чудовищному росту числа кустарных абортов, которые делали деревенские повитухи. <…> Сколько женщин погибло из-за таких кустарных абортов, сколько из них навсегда остались бесплодными!», — напомнила депутат.

Пушкина добавила, что решение прервать беременность «дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни».

В настоящее время женщина может сделать аборт на сроке беременности до 12 недель, а также на более позднем сроке по медицинским или социальным показателям.

Согласно проекту приказа Минздрава, показаниями для прерывания беременность могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии, а также психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечная недостаточность.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа