Депутат Гудков попросил Собянина увековечить память Немцова

31 марта 2015
1 608

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил мэру Москвы Сергею Собянину запрос об увековечивании памяти убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом во вторник, 31 марта, Гудков сообщил в своем фейсбуке.

В своем запросе депутат напомнил, что в ночь на 28 марта народный мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту в центре столицы был уничтожен неизвестными — оттуда вывезли все цветы, свечи, флаги России, плакаты и фотографии погибшего политика.

Гудков также отметил, что в российских СМИ и социальных сетях обсуждается информация о том, что к этому инциденту якобы причастны «отдельные руководители мэрии и коммунальных служб, что подрывает доверие граждан к столичной власти».

«В связи с вышеизложенным прошу Вас дать поручение принять меры для предотвращения подобных конфликтных ситуаций в будущем, а также рассмотреть обращения граждан об увековечивании памяти Бориса Немцова и принять положительное решение по данному вопросу», — подчеркнул Гудков.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. На месте убийства — Большом Москворецком мосту — был создан народный мемориал, куда в память о политике приносят цветы, свечи, флаги России, плакаты и его фотографии.

В первый раз народный мемориал Немцова был уничтожен 24 марта. Ответственность за это взяли на себя сторонники «Антимайдана», активисты «Русского освободительного движения SERB». На следующий день сторонники политика восстановили мемориал. Однако лидер SERB Игорь Бекетов заявил о намерении «повторить акцию».

В ночь на субботу, 28 марта, мемориал был снова уничтожен неизвестными людьми. На следующий день его восстановили. Активисты оппозиции и правозащитники обратились с заявлением об акте вандализма в прокуратуру и Следственный комитет.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде