Депутат Гудков попросил СК проверить информацию расследования ФБК

Новости
15 декабря 2015
2 643
0
Поделиться

Депутат Дмитрий Гудков направил в Следственный комитет запрос, который касается расследования Фонда борьбы с коррупцией в отношении родственников генпрокурора Юрия Чайки и его заместителя Геннадия Лопатина. Об этом он написал в фейсбуке во вторник, 15 декабря.

Собственно, вот, что я хочу узнать:

1. Являлась ли Лопатина О.А. супругой Лопатина Г.Б. (зам.генпрокурора) на момент регистрации фирмы ООО «САХАР КУБАНИ» (это, напомню, фирма «слабых половин» семейств Цапков и Цеповязов), а также на момент совершения массового убийства в станице Кущевской?

2. Имел ли заместитель Генерального прокурора Лопатин Г.Б. отношение к процессу расследования массового убийства в Кущевской и в случае, если имел, то какие функции выполнял в его ходе?

Ранее запрос в Следственный комитет отправил депутат Иосиф Кобзон. Он попросил предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки информации о смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства Паленного. Однако возбуждать уголовное дело не стали. Следователи ответили, что не нашли криминальной составляющей в смерти Паленного.

Также проверить информацию из материалов ФБК просил депутат от КПРФ Владимир Бессонов.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки 1 декабря. В материалах говорится, что сыновья Чайки и сотрудники Генпрокуратуры причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы, а также в сфере экономики.

Самое краткое содержание расследования Навального о семье генпрокурора

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхне-Ленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Накануне Юрий Чайка ответил на запрос Ъ. По его словам, расследование заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США. Браудер в свою очередь сказал, что не имеет отношения к расследованию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.