Депутат Гудков попросил СК проверить информацию расследования ФБК

15 декабря 2015
2 719

Депутат Дмитрий Гудков направил в Следственный комитет запрос, который касается расследования Фонда борьбы с коррупцией в отношении родственников генпрокурора Юрия Чайки и его заместителя Геннадия Лопатина. Об этом он написал в фейсбуке во вторник, 15 декабря.

Собственно, вот, что я хочу узнать:

1. Являлась ли Лопатина О.А. супругой Лопатина Г.Б. (зам.генпрокурора) на момент регистрации фирмы ООО «САХАР КУБАНИ» (это, напомню, фирма «слабых половин» семейств Цапков и Цеповязов), а также на момент совершения массового убийства в станице Кущевской?

2. Имел ли заместитель Генерального прокурора Лопатин Г.Б. отношение к процессу расследования массового убийства в Кущевской и в случае, если имел, то какие функции выполнял в его ходе?

Ранее запрос в Следственный комитет отправил депутат Иосиф Кобзон. Он попросил предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки информации о смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства Паленного. Однако возбуждать уголовное дело не стали. Следователи ответили, что не нашли криминальной составляющей в смерти Паленного.

Также проверить информацию из материалов ФБК просил депутат от КПРФ Владимир Бессонов.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки 1 декабря. В материалах говорится, что сыновья Чайки и сотрудники Генпрокуратуры причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы, а также в сфере экономики.

Самое краткое содержание расследования Навального о семье генпрокурора

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхне-Ленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Накануне Юрий Чайка ответил на запрос Ъ. По его словам, расследование заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США. Браудер в свою очередь сказал, что не имеет отношения к расследованию.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде