Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“»

5 мая, 17:03
4 446

Законопроекты о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским организациям, и об ужесточении статьи об участии в «нежелательных организациях» связаны с активизацией «недругов России» перед выборами. Об этом заявил в эфире Дождя один из авторов законопроекта, зампред комиссии Госдумы по расследованию внешнего вмешательства в дела России Николай Рыжак.

«Вал, который нагнетается против нашего отечества, против нашей истории, касается всех сторон жизни: и политики, и гуманитарной сферы, и сферы наших достижений, нашей истории, нашего мировоззрения», — заявил Рыжак. Он добавил, что «недруги» нацеливаются на молодежь, которая, по мнению депутата, обладает неустойчивым сознанием и неглубокой культурой, ищет что-то новое и не знает историю. 

Называть «недругов» России Рыжак не стал. «Я не сторонник персоналий», — сказал он. Депутат заявил, что комиссия по расследованию внешнего вмешательства в дела России получает данные о том, что для молодежи организуются тренинги и лагеря, их «привлекают с помощью наркотиков». 

Занимаются этим, по словам Рыжака, «члены неправительственных организаций, зарубежные пропагандистские центры, всякие „Медузы“, всякие другие средства массовой информации». 

«За ними стоит пропагандистская мощная машина Запада, которая все делает для разложения нашей молодежи», — заявил депутат. Он добавил, что для этого используются российские политические события. 

Рыжак также заявил, что не считает, что запрет избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским организациям, противоречит 54-й статье Конституции о том, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Законопроект носит «превентивный, предупредительный характер», заявил депутат. 

«Всегда мы даем возможность человеку еще раз осознать свое поведение, еще раз соразмерить то, что он хочет сделать противоправное, и остановиться вовремя», — заявил Рыжак и добавил, что в этом случае нельзя ссылаться на 54-ю статью Конституции.

На вопрос о том, не вводится ли законопроект специально против Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией*, Рыжак не ответил, но заявил, что «для нас Навальный не является флагом, он является флагом другой стороны, которая умело использует его для противопоставления государству». Кроме того, он не стал комментировать вопрос о том, что предложение об ужесточении закона об участии в «нежелательных организациях» связано с организациями Михаила Ходорковского. 

Накануне в Госдуму внесли законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям, который будет распространяться как на руководителей и сотрудников организаций, так и на тех, кто жертвовал им деньги. Также депутаты предложили ужесточить закон об участии в «нежелательных организациях» и ввести ответственность за участие и руководство в них.  

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. После этого Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов Навального, а Росфинмониторинг до решения суда включил ее в список экстремистов и террористов.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы