Депутат Госдумы предложил россиянам прожить день на блокадной норме хлеба и воды

24 января 2019
1 537

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев предложил россиянам 27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, прожить день, питаясь только блокадной порцией хлеба в 125 граммов и водой. Об этом сообщило агентство «Башинформ». Он считает, что люди так лучше поймут «эмоциональное состояние людей во время войны».

По инициативе Бикбаева и башкирского отделения «Поискового движения России» в Бирске выпекли более 12 тысяч порций хлеба по образцу блокадного. Пекарни города пять лет назад подобрали рецептуру, аналогичную той, что применялась в 1941 году в Ленинграде, «за исключением обойной пыли», отмечает агентство.

В Башкирии этот хлеб будут раздавать порциями по 125 граммов на патриотическом мероприятии «Блокадный хлеб». 27 января Бикбаев собирается раздать его в Пискаревском мемориальном комплексе, в музее хлеба и передать несколько порций руководству Санкт-Петербурга.

В пресс-службе «Поискового движения России» изданию «Форпост» сказали, что предложение Бикбаева нужно воспринимать как метафору. В движении считают, что все должны увидеть эту норму хлеба своими глазами и понять, в какой ситуации находился город и его жители.

В комментарии РИА Новости Бикбаев отметил, что акция носит патриотический смысл. «Мы хотим, чтобы молодое поколение обратило на это внимание, вдруг у них есть соседи-блокадники, чтобы они сходили к ним, поблагодарили за то, что они устояли и выжили. А журналистов прошу работать профессионально, не нужно вытаскивать слова из контекста и менять их смысл», — сказал он. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде