Депутат Госдумы предложил россиянам прожить день на блокадной норме хлеба и воды

24 января, 21:36
1 522

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев предложил россиянам 27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, прожить день, питаясь только блокадной порцией хлеба в 125 граммов и водой. Об этом сообщило агентство «Башинформ». Он считает, что люди так лучше поймут «эмоциональное состояние людей во время войны».

По инициативе Бикбаева и башкирского отделения «Поискового движения России» в Бирске выпекли более 12 тысяч порций хлеба по образцу блокадного. Пекарни города пять лет назад подобрали рецептуру, аналогичную той, что применялась в 1941 году в Ленинграде, «за исключением обойной пыли», отмечает агентство.

В Башкирии этот хлеб будут раздавать порциями по 125 граммов на патриотическом мероприятии «Блокадный хлеб». 27 января Бикбаев собирается раздать его в Пискаревском мемориальном комплексе, в музее хлеба и передать несколько порций руководству Санкт-Петербурга.

В пресс-службе «Поискового движения России» изданию «Форпост» сказали, что предложение Бикбаева нужно воспринимать как метафору. В движении считают, что все должны увидеть эту норму хлеба своими глазами и понять, в какой ситуации находился город и его жители.

В комментарии РИА Новости Бикбаев отметил, что акция носит патриотический смысл. «Мы хотим, чтобы молодое поколение обратило на это внимание, вдруг у них есть соседи-блокадники, чтобы они сходили к ним, поблагодарили за то, что они устояли и выжили. А журналистов прошу работать профессионально, не нужно вытаскивать слова из контекста и менять их смысл», — сказал он. 

Другие новости
Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32 США введут полный запрет на импорт иранской нефти Сегодня в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю