Депутат Госдумы пострелял из автомата холостыми патронами во дворе жилого дома

5 мая, 11:22
15 562

В интернете появилось видео, на котором депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин стреляет в воздух из автомата во дворе жилого дома. Его сняли из окна в городе Камышлов Свердловской области. Депутат позднее подтвердил, что на видео запечатлен он — по словам Ионина, стрельба велась из охолощенного оружия.

Добавлено. Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью доходов депутатов, этике и мандатным вопросам Отари Аршба высказал мнение, что Ионину может грозить уголовная ответственность. Комиссия изучит этот инцидент. Сам депутат созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, что Павел Грибков купил автомат по его просьбе, чтобы подарить участникам школьного патриотического движения «Юнармия» для игры «Зарница».

Видео опубликовали 4 мая. В тот же день Ионин рассказал в фейсбуке, что из бутафорского автомата стрелял его знакомый «с воплями, что местный прокурор [Денис] Боровков плющит его». Вскоре депутат выложил видео, на котором уточнил, что стрелял он.  

Ионин сообщил Znak.com, что поехал в Камышлов к обманутым дольщикам, которые до сих пор платят кредиты за недостроенное жилье. Застройщик Дмитрий Блинов, по его словам, получил условный срок и был амнистирован. Депутат связывает это с тем, что Блинов якобы связан с местной прокуратурой. 

По словам парламентария, автомат ему дал глава местной «Справедливой России» Павел Грибков. «Я нажал — ой, ни фига себе. Приехала милиция, мы дали объяснения. Я никого не перепугал», — сказал он URA.RU. В беседе со Znak.com Ионин признал, что «сделал глупость», и выразил готовность к административной ответственности и думской комиссии по этике.

«Теперь звонят люди с предложениями „не трогать прокурора Боровкова“ в размен на видео. Смешно», — написал он в фейсбуке.

Позже 4 мая, по словам Ионина, его автомобиль заблокировали пять машин ГИБДД и ППС, не давая выехать из Камышлова. Полицейские, как он утверждает, говорили: «Вы же все понимаете».

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова заявила 66.RU, что «реакция и действия полицейских обусловлены действиями самого Ионина, которые зафиксированы на видеокамеру», а в момент стрельбы рядом с ним «не было никаких обманутых дольщиков».

Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью доходов депутатов, этике и мандатным вопросам Отари Аршба высказал мнение, что Ионину может грозить уголовная ответственность. Комиссия изучит этот инцидент. Сам депутат созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, что Павел Грибков купил автомат по его просьбе, чтобы подарить его участникам школьного патриотического движения «Юнармия» для игры «Зарница».

По закону ответственность за охолощенное оружие в России наступает только в том случае, если его собирались переделать под стрельбу боевыми патронами. Купить его можно без лицензии с 18 лет. При этом демонстрация такого оружия должна быть обусловлена необходимостью, оно должно храниться в специальном чехле, а владелец должен иметь при себе документы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю