Депутат Госдумы попросит СК проверить причастность американской компании к катастрофе в метро

Новости
16 июля 2014
9 922
10
Поделиться

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») заявил, что причиной аварии в московском метро могли стать неверные предложения от американской консалтинговой компании McKinsey. Об этом в среду, 16 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Федоров сообщил, что обратится в Следственный комитет с просьбой, чтобы выяснить, кто привлек американцев к разработке стратегии подземки.

«McKinsey, как известно, американская компания. И я считаю, что она дала неправильные предложения, создала неправильную стратегию развития метрополитена, что не дало возможности уделить необходимое внимание вопросам безопасности, а это, в свою очередь, создало условия для трагедии», — заявил депутат.

Он отметил, что если бы метрополитен консультировала российская компания, то было бы известно имя ее директора, «который бы сидел на скамье подсудимых». «А иностранная компания получила несколько сотен миллионов рублей и умыла руки», — добавил Федоров.

Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, по мнению парламентария, был лично заинтересован в сотрудничестве с McKinsey, поскольку одна из его заместителей, Алина Бисембаева, работала там в течение двух лет.

Осенью 2013 года McKinsey выиграла тендер на улучшение имиджа Московского метрополитена на сумму 227 млн рублей. Компании поручили позиционирование бренда метро и улучшение текстовой и визуальной коммуникации в подземке.

Утром 15 июля на Арбатско-Покровской линии московского метро сошли с рельсов три вагона поезда. Погибли 23 человека, более ста человек госпитализированы. По предварительным данным, причиной аварии могла стать неисправная стрелка. По подозрению в нарушении правил проведения ремонта задержаны двое работников подземки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.