Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Госдумы от Чечни пообещал «отрезать головы» членам семьи Янгулбаевых

1 февраля, 23:06
17 521
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в инстаграме заявил, что семью бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева будут преследовать, пока им не отрежут головы и не убьют. На это обратило внимание издание The Insider*.

«Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык», — заявил Делимханов на чеченском.

Фрагмент его речи с русскими субтитрами опубликовал телеграм-канал «1ADAT».

Обновление в 12:55. Днем 2 февраля свои варианты переводов слов Делимханова опубликовали «Медиазона»* и «Русская служба Би-би-си». В их версии депутат угрожает «оторвать головы» и это не относится к тем, кто переведет его слова. 

Версия «Медиазоны»: «Сегодня я говорю этим людям, которые ведут такие разговоры [против религии], эти люди услышат этот разговор. Чтобы вы знали, и днем и ночью [не жалея] наших тел, наших душ, наших домов… Нашим потомкам оставим наказ — оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить. Вам действительно [объявлена] кровная месть, вражда. Я обращаюсь к тем, кто будет переводить это на русский язык… У нас с вами вражда по всем направлениям, [у нас] с вами война, вражда, кровная месть. Это все [будет] и у наших потомков с вами».

Версия «Би-би-си»: «Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство — за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть. И у нашего потомства тоже».

В инстаграме Делимханова опубликовали пост с оскорблениями в адрес Янгулбаевых на русском языке, однако слов про отрезание голов в нем нет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семью Янгулбаевых «найдут и уничтожат». Он также назвал их террористами и призвал иностранные государства «вышвырнуть» их.

В январе в Нижнем Новгороде задержали Зарему Мусаеву, жену бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева. Ее вывезли в Чечню и арестовали по обвинению в нападении на полицейского.

Сайди Янгулбаев и его дочь уехали из России после угроз со стороны руководства Чечни, они связывали преследование и угрозы с критикой в адрес чеченских властей.

В Кремле заявили, что у президента Владимира Путина «нет планов» разбираться в ситуации с похищенной женщиной и конфликтом ее семьи с Кадыровым.

*Минюст внес The Insider в реестр СМИ-«иноагентов»

Минюст внес «Медиазону» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде