Депутат Хинштейн отозвал запрос в СК с требованием завести дело на полицейского, ударившего женщину на митинге в Петербурге

26 января, 13:05
5 100

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отозвал запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности полицейского, который ударил ногой в живот женщину на акции 23 января в Петербурге. Об это он написал в своем твиттере.

Хинштейн объяснил, что решил отозвать запросы после того, как «подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры». «Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жестко на неё среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — написал депутат.

Накануне Хинштейн потребовал привлечь к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга, который, по словам депутат, «необоснованно» применил физическую силу к женщине. «Цветы и извинения — хорошо, но требования закона они не отменяют!» — отметил он.

23 января «Фонтанка» опубликовало видео, на котором 54-летняя Маргарита Юдина подходит к трем сотрудникам ОМОНа, которые ведут задержанного протестующего. Женщина спрашивает, почему его задержали. Затем один из омоновцев пинает ее ногой в живот, она падает.

Юдину госпитализировали в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой. Спустя несколько дней женщина рассказала, что за ударившего ее полицейского «целый день просили», уговаривая простить силовика. По ее словам, руководство полиции объяснило, что омоновец ударил ее «нечаянно» после того, как в него якобы попали снежком и прыснули перцовым баллончиком. При этом Юдина утверждает, что у полицейского было поднято забрало и она не видела, чтобы у него слезились глаза. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа