Депутат Госдумы Скоч подал в суд на «Новую газету» и Дождь из-за материала о его причастности к делу Шакро Молодого

20 декабря 2018
1 687

Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч подал в Октябрьский суд Белгорода иск о защите чести и достоинства к шести СМИ, в том числе к Дождю, и четырем гражданам. Он потребовал опровержения информации о том, что связан с коррупцией и криминальными структурами, следует из иска, который есть в распоряжении Дождя.

Претензии Скоча вызвало расследование корреспондента «Новой газеты» Андрея Сухотина «Четвертая силовая». В публикации говорится, что Дмитрий Смычковский — друг бывшего главы Главного управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко — получил 1,5 млн долларов, из которых миллион передали от Скоча. Деньги следователям планировали передать за освобождение из-под ареста Шакро Молодого (Захария Калашова) и его соратника Андрея Кочуйкова.

После публикации Дождь поговорил со Скочем. Он назвал «чушью» информацию о связи с Солнцевский ОПГ и добавил, что никогда не видел Шарко Молодого. Интервью вышло в эфире вечернего выпуска «Здесь и сейчас» — в материале «„Если бы я нужен был органам, мне бы позвонили“: депутат Скоч о причастности к делу Шакро Молодого». Претензии депутата вызвало описание к видео, в котором пересказывалось содержание материала «Новой газеты».

Среди других СМИ, фрагменты из материалов которых Скоч попросил признать недействительными, оказались «Росбалт», Fonar TV, а также Агентство федеральных расследований. Депутат потребовал удалить информацию, которая, по его утверждению, не соотвтетствует действительности.

Скоч требует удаления материалов и публикации опровержений. В качестве моральной компенсации он попросил от каждого издания выплатить ему 1 рубль .

20 апреля Мосгорсуд назначил Максименко 13 лет строгого режима. Ламонову в июле назначили пять лет колонии. В августе Никандрова приговорили к 5,5 года колонии. В июле по этому же делу был арестован успевший выйти на пенсию бывший начальник столичного главка СК Александр Дрыманов.

Андрей Скоч — депутат Госдумы с третьего по седьмой созывы. В списке богатейших россиян по версии Forbes он находится на 23-м месте. В апреле 2018 года он попал под санкции США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: МИД Франции начал расследование утечки разговора Макрона и Путина Вчера в 23:47 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Вчера в 22:47 Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов. Он говорит, что был там с предвыборной поездкой Вчера в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Вчера в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Вчера в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Вчера в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Вчера в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Вчера в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Вчера в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю