Депутат Госдумы Скоч подал в суд на «Новую газету» и Дождь из-за материала о его причастности к делу Шакро Молодого

20 декабря 2018
1 859

Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч подал в Октябрьский суд Белгорода иск о защите чести и достоинства к шести СМИ, в том числе к Дождю, и четырем гражданам. Он потребовал опровержения информации о том, что связан с коррупцией и криминальными структурами, следует из иска, который есть в распоряжении Дождя.

Претензии Скоча вызвало расследование корреспондента «Новой газеты» Андрея Сухотина «Четвертая силовая». В публикации говорится, что Дмитрий Смычковский — друг бывшего главы Главного управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко — получил 1,5 млн долларов, из которых миллион передали от Скоча. Деньги следователям планировали передать за освобождение из-под ареста Шакро Молодого (Захария Калашова) и его соратника Андрея Кочуйкова.

После публикации Дождь поговорил со Скочем. Он назвал «чушью» информацию о связи с Солнцевский ОПГ и добавил, что никогда не видел Шарко Молодого. Интервью вышло в эфире вечернего выпуска «Здесь и сейчас» — в материале «„Если бы я нужен был органам, мне бы позвонили“: депутат Скоч о причастности к делу Шакро Молодого». Претензии депутата вызвало описание к видео, в котором пересказывалось содержание материала «Новой газеты».

Среди других СМИ, фрагменты из материалов которых Скоч попросил признать недействительными, оказались «Росбалт», Fonar TV, а также Агентство федеральных расследований. Депутат потребовал удалить информацию, которая, по его утверждению, не соотвтетствует действительности.

Скоч требует удаления материалов и публикации опровержений. В качестве моральной компенсации он попросил от каждого издания выплатить ему 1 рубль .

20 апреля Мосгорсуд назначил Максименко 13 лет строгого режима. Ламонову в июле назначили пять лет колонии. В августе Никандрова приговорили к 5,5 года колонии. В июле по этому же делу был арестован успевший выйти на пенсию бывший начальник столичного главка СК Александр Дрыманов.

Андрей Скоч — депутат Госдумы с третьего по седьмой созывы. В списке богатейших россиян по версии Forbes он находится на 23-м месте. В апреле 2018 года он попал под санкции США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 10 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40 В Коми из-за аварии в почву и реку вылилось 90 тонн нефтепродуктов Сегодня в 08:38 «Он уже тут». «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись из класса в момент стрельбы в казанской школе Вчера в 23:21 ЕС назвал необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран» Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа