Депутат Госдумы обвинил противников ношения хиджаба в фашизме

31 января 2017
2 555

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев выступил с критикой в отношении противников ношения хиджабов в школах. По его мнению, «хиджабы, платки, крестики никак не мешают светскости государства», передает «Грозный Информ».

«Эти деятели рассуждают о том, что Россия государство светское, но при этом делают заявления, откровенно исламофобского и националистического толка, ущемляющие конституционные права многих российских граждан», — заявил Саралиев. Он отметил, что платок на голове, нательный крестик и кипу на голове «люди носят для себя лично, это их личные убеждения», которые не несут «абсолютно никакой угрозы государственным делам».

«Попытки выработать единую школьную форму, загнать людей в какие-то рамки — это все оправдания собственной ущербности, которая заключается во внутренней нетерпимости к представителям других наций и вероисповеданий. Хиджабы, платки, крестики и т.д. никак не мешают светскости государства. Те, кто утверждает обратное, они, на мой взгляд, лишь прикрываются этой ширмой «светскости», за которыми прячутся их убеждения в национализме, фашизме, ксенофобии» — считает депутат.

Саралиев отметил, что чиновников любого уровня, которые поднимают подобные вопросы, «общественность должна учитывать и воспринимать как людей, потенциально склонных к нацизму, фашизму, экстремизму и терроризму».

«Это касается всех, кто занимает высокие государственные должности, будь то депутаты Госдумы, федеральные чиновники, министры всех уровней, в заявлениях которых хоть раз прозвучали подобные ноты. Хорошо, что такие чиновники сегодня сами себя открыто проявляют и мы все имеем возможность наглядно увидеть их истинную сущность», — добавил Саралиев.

Ранее дискуссия о ношении хиджабов произошла между министром образования Ольгой Васильевой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 

Журналист издания «Бизнес Online» попросил Васильеву прокомментировать запрет на ношение мусульманских платков в одной из школ Мордовии. Министр заявила, что истинно верующие люди не подчеркивают свое отношение к вере религиозной атрибутикой. 

После этого слова Васильевой раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Васильева вправе высказывать свое „личное убеждение“, но оно остается ее мнением и не принимает силу закона», — заявил Кадыров. Он отметил, что Конституционный суд вопрос о ношении хиджабов в школе не рассматривал и не принимал по нему решений. «Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение», — добавил глава Чечни.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не хотел бы становиться стороной дискуссии по проблеме ношения хиджабов в школах. 

Превью: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю