Депутат Европарламента рассказала о причинах запрета въезда в Россию

3 марта 2015
3 625 1

Депутат Европейского парламента от Латвии Сандра Калниете во вторник, 3 марта, рассказала Дождю о том, почему ей запретили въезд в Россию и не пустили на похороны Бориса Немцова.

«Я, конечно, могу представить, почему мне запретили въезд в Россию и почему я в "черном списке". Так или иначе, надо знать, по каким критериям Россия определяет лица, которые представляют угрозу государственной безопасности, обороноспособности, общественного порядка и здоровья. Потому что статья 27.1, по которой меня не впустили в Россию, именно об этом», — рассказала она.

По словам Калниете, ее позиция против аннексии Крыма, агрессии и войны, а также по вопросам права Украины выбирать свое будущее и своих политических партнеров могла стать причиной внесения ее в «черный список».

На вопрос о том, как депутат Европарламента провела минувшую ночь в аэропорту, Калниете ответила, что сначала долго находилась в зале ожидания, но потом нашлось место в капсульном отеле «Воздушный Экспресс» в транзитной зоне аэропорта (также известном как «Отеле Сноудена»).

«Я считаю совершенно неприемлемым то, что у меня отняли паспорт и 15 часов я находилась на территории транзитной зоны без документа. По тем конвенциям, которые подписала в том числе и Россия, никто не имеет права отнимать у депутата его документы. Это было очень грубым нарушением. Но я полагаю, что пограничники очень плохо информированы в таких нюансах», — добавила депутат Европарламента.

Ранее Калниете сообщила, что приехала в Москву с целью почтить память убитого вечером 27 февраля Бориса Немцова. На траурной церемонии она должна была представлять правительство Латвии как бывший министр иностранных дел и Европейскую народную партию как заместитель ее председателя.

Позднее, 3 марта, глава Европарламента Мартин Шульц назвал отказ во въезде в Россию евродепутату «серьезным вызовом» отношениям между Россией и Евросоюзом.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера