Депутат Боярский попросил Чайку проверить сотрудника штаба Навального

28 декабря 2017
2 353

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга, единоросс Сергей Боярский (сын актера Михаила Боярского) попросил Генпрокуратуру проверить заявления заместителя координатора штаба Алексея Навального в Петрозаводске Алексея Трунова на признаки призывов к сепаратизму. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе депутата.

Ссылаясь на открытые источники, Боярский написал в обращении, что Трунов мог призывать к отделению от России Санкт-Петербурга и Ленинградской области и привел ссылки на публикации в СМИ, где об этом говорилось. Он попросил генпрокрора Юрия Чайку проверить эту информацию на предмет нарушения статьи 280.1 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Если нарушение УК подтвердится, он попросил надзорное ведомство «принять меры прокурорского реагирования».

Призывы к отделению Петербурга Боярский назвал недопустимыми. «Санкт-Петербург, Петроград и Ленинград всегда были, есть и будут одним целым и неделимым со своим Отечеством. История нашего города написана кровью, и подобные высказывания оскорбляют чувства тех, чьи предки отдали свои жизни для защиты города и страны. Законодательством Российской Федерации запрещены подобные заявления, а закон един для всех», — цитирует его обращение «Парламентская газета».

Депутат обратился в Генпрокуратуру в день, когда «Команданавального.рф» и «Антимайдан» сообщили, что соратник Навального Трунов выступает за отделение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отдельное государство — Ингрию (Ингерманландию). Они указали, что он состоит в запрещенных в России группах в соцсетях, в частности, в группе «ВКонтакте» «Гражданское движение "Свободная Ингрия"», заблокированной по требованию Генпрокуратуры  за призывы к массовым беспорядкам и экстремизму. Также они назвали его последователем оппозиционера Вячеслава Мальцева, на которого в России заведено уголовное дело о создании экстремистского сообщества.

 

Другие новости
Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю