«Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова

18 июня, 23:19
1 578

В Госдуме получили от Генпрокуратуры представления с просьбой лишить депутатской неприкосновенности с члена фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в нижней палате.

По словам собеседника агентства, документы на Белоусова поступили в Госдуму еще на прошлой неделе. Их отправили на рассмотрение в два комитета — по контролю и регламенту, а также по безопасности и противодействию коррупции. С документами ознакомилась и фракция «Справедливая Россия», добавил собеседник «Интерфакса».

В апреле издание Ura.Ru писало, что силовики готовят материалы для привлечения Белоусова к ответственности по делу о взятке экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, который раньше был бизнес-партнером члена фракции «Справедливая Россия» по компании «Макфа». Бывшего губернатора обвиняют в получении взятки в размере 3,4 миллиарда рублей. По данным Ura.ru, речь идет о средствах, выделенных  через ЗАО «Южуралавтобан» во время ремонта челябинских дорог. Юрьевича заочно арестовали и объявили в международный розыск. По версии следствия, посредниками при передаче денег выступали теща Белоусова Маргарита Бутакова и его помощник Андрей Чуркин.

18 июня о том, что Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о снятии неприкосновенности с Белоусова, сообщил РБК со ссылкой на источники. Первый замруководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что не знает ничего о запросе Генпрокуратуры, так как находится в командировке. В пресс-службе партии сказали, что не владеют информацией по этому поводу.

Информацию о том, что Генпрокуратура направила в Госдуму представления, подтвердил «Интерфаксу» и адвокат Юревича Игорь Трунов. По его информации, комитет регламента снял его с рассмотрения на этой сессии, предположив, что это связано с тем, что парламентарии не успеют рассмотреть запрос до выхода на каникулы и, скорее всего, вернутся к нему осенью. Трунов подтвердил, что Белоусов фигурирует в деле его подзащитного. 

Белоусов отмечал, что ничего не знает о направлении Генпрокуратурой просьбы в Госдуму. В разговоре с «Интерфаксом» он сказал, что к нему никто по этому поводу не обращался.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю