Депутат Хинштейн: против Голунова возбудили два дела и объединили в одно

10 июня 2019 Мария Макутина
5 768

В отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова изначально было возбуждено два уголовных дела по статье 228 УК РФ — по факту изъятия наркотических средств при личном осмотре и при обыске дома. Об этом сообщил Дождю заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн.

Два дела могли завести для улучшения статистики или на случай, если одно из них будет «забраковано», считает депутат. По его информации, дела были объединены в одно главным следственным управлением ГУ МВД по Москве.

Адвокат Голунова Дмитрий Динзе отказался от комментариев.

Хинштейн 10 июня направил обращение исполняющему обязанности прокурора Москвы об изъятии дела Голунова у полицейского следствия и передаче в ГСУ СКР. «Мне непонятно, почему его задерживали, не дожидаясь момента реализации имеющихся у него наркотических средств, потому что если он подозревался в незаконном сбыте наркотиков, то реализацией материалов данного оперативного дела должно было стать задержание его с поличным или изобличение преступной деятельности. Тем не менее задержан он был не в момент передачи наркотиков. На этот вопрос как и на другие, полагаю, ответит беспристрастная проверка, не связанная с органами МВД», — сказал депутат Дождю.

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. При задержании у него нашли мефедрон, а при обыске в квартире — пять граммов кокаина. 8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК), его отправили под домашний арест на два месяца. Согласно версии следствия, Голунов купил два свертка с 3,56 грамма мефедрона и три свертка с 5,42 грамма кокаина, и планировал их продать.

Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили. Он связывает дело его со своим расследованием о похоронном бизнесе. Эксперты не нашли наркотиков в анализах Голунова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы