Законопроект о «значимых информационных ресурсах» отправят на доработку

18 ноября, 14:42
5 388

Депутат Госдумы Антон Горелкин отзывает законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях на уровне 20%. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Законопроект отправят на доработку. 

«В течение последнего месяца удалось ознакомиться с отзывами, которых довольно много поступало в комитет. Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект», — рассказал он. 

Горелкин заявил, «приятно удивлен» решению Яндекса создать Фонд общественных интересов и назвал это «неожиданной инициативой». 

«Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про Яндекс. Не то пальто совершенно! Законопроект нацелен на защиту нашего цифрового суверенитета. Поэтому я продолжу работать над ним, с учетом положительного правительственного отзыва (ограничение для иностранного владения в 49%)», — написал депутат. 

Ранее законопроект раскритиковали глава Минкомсвязи Константин Носков, вице-премьер Максим Акимов, члены правительства и представители бизнеса, в том числе «Яндекса». 

«Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — сказали Forbes в пресс-службе «Яндекса». 

18 ноября «Яндекс» объявил о создании специального Фонда общественных интересов, которому передадут часть управленческих функций. Источники The Bell отмечали, что возможная причина такого решения — законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях.

«Ведомости» писали, что новая конструкция управления компании согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю