Законопроект о «значимых информационных ресурсах» отправят на доработку

18 ноября 2019
5 415

Депутат Госдумы Антон Горелкин отзывает законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях на уровне 20%. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Законопроект отправят на доработку. 

«В течение последнего месяца удалось ознакомиться с отзывами, которых довольно много поступало в комитет. Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект», — рассказал он. 

Горелкин заявил, «приятно удивлен» решению Яндекса создать Фонд общественных интересов и назвал это «неожиданной инициативой». 

«Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про Яндекс. Не то пальто совершенно! Законопроект нацелен на защиту нашего цифрового суверенитета. Поэтому я продолжу работать над ним, с учетом положительного правительственного отзыва (ограничение для иностранного владения в 49%)», — написал депутат. 

Ранее законопроект раскритиковали глава Минкомсвязи Константин Носков, вице-премьер Максим Акимов, члены правительства и представители бизнеса, в том числе «Яндекса». 

«Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — сказали Forbes в пресс-службе «Яндекса». 

18 ноября «Яндекс» объявил о создании специального Фонда общественных интересов, которому передадут часть управленческих функций. Источники The Bell отмечали, что возможная причина такого решения — законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых IT-компаниях.

«Ведомости» писали, что новая конструкция управления компании согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
CNN: Россия предложила США помочь с вакциной от COVID-19. Штаты отказались Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю