РБК узнал о решении комиссии Госдумы не лишать мандата самого богатого депутата

7 декабря, 09:25
6 179 0

Думская комиссия по контролю за доходами решила не лишать мандата депутата от «Единой России» Андрея Палкина, которого ранее заподозрили в нарушении антикоррупционных законов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Материалы о доходах Палкина, которые в прошлом году составили 678 миллионов рублей, комиссия рассмотрит 8 декабря, рассказала  глава комиссии Наталья Поклонская. По словам двух членов комиссии и собеседника, близкого к руководству фракции «Единой России», Палкина по итогам заседания не лишат мандата.

Один из источников издания рассказал, что лишение мандата «было бы слишком радикально». Однако он не исключил проведение дополнительной проверки, если это будет необходимо. Два источника РБК в «Единой России» подчеркнули, что вопросы к Палкину «действительно есть».

Источник РБК, близкий к руководству фракции «Единой России», рассказал, что с депутатом «был разговор» и ему сделали выговор. Зампредседателя комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций Владимир Поздняков также отметил, что комиссия, скорее всего, ограничится замечанием.

Сам Палкин сказал, что «спит спокойно», так как уверен, что он «по закону прав», так как защищает «интересы государства и общества». Он заявил, что будет действовать «еще более жестко», несмотря на жалобы, и «заставит» Генпрокуратуру рассмотреть его запросы. По словам одного из источников РБК, он направил в прокуратуру 27 запросов.

В начале ноября «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на материалы управления президента по вопросам противодействия коррупции писала, что ведомство направило в Госдуму документы, в которых говорится о нарушении Палкиным антикоррупционного законодательства. Его подозревают в использовании депутатского статуса в личных интересах.

На Палкина пожаловался первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, которому в свою очередь поступило заявление от прокуратуры Архангельской области — этот регион Палкин представляет в Госдуме. Прокуратура указала на то, что Палкин писал официальные запросы «личных интересах». В частности, он написал запрос в надзорный орган из-за того, что его предприятию («Котласский завод силикатного кирпича – сбыт») не заплатили за поставку кирпичей.При этом учредителем завода Палкин был до 13 декабря прошлого года, то есть уже занимая пост депутата Госдумы. Позже учредителем фирмы стал его сын Павел Палкин.

Прокуратура Архангельска посчитала, что жалоба Палкина была направлена «в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица». Сам Палкин говорил, что отправлял запрос в прокуратуру в связи с хищением средств из бюджета — пропавших 14 миллионов рублей при строительстве жилья для переселенцев.

Кроме того, в своих запросах депутат просил предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас. 

В октябре прошлого года Палкин задекларировал 678,4 млн рублей дохода, став самым богатым депутатом Госдумы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера