Депутат-единоросс управлял офшорной фирмой во время работы в Госдуме

6 ноября 2017
5 319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, которого также называют дядей бизнесмена Олега Дерипаски, в 2013 году подписывал документы от имени компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на «Архив райских островов» — документы, опубликованные Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как следует из документов, Езубов был руководителем компании до 2013 года, собственником которой указана мать Дерипаски Валентина. Тогда он подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, где находится крупнейшая офшорная зона.

Через филиал Езубов хотел импортировать в Европу бизнес-джет по льготной налоговой ставке. Журналистка Олеся Шмагун, которая работала над предыдущим расследованием ICIJ по «Панамскому архиву» , опубликовала в фейсбуке подписи Езубова как депутата Госдумы и как руководителя офшорной компании.

 

На запросы «Новой газеты» Езубов не ответил. Депутат впервые избрался в Госдуму в 2007 году и с тех пор дважды переизбирался. За это время он был автором 23 законопроектов. До этого он руководил гостиничным и аграрным бизнесом. По законодательству России депутатам нельзя вести предпринимательскую деятельность или быть руководителями компаний, а также участвовать в заседаниях совета директоров и подписывать подобные документы. При нарушении этого закона депутата могут лишить полномочий.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал архив документов о владении офшорными компаниями.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Сегодня в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Сегодня в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Сегодня в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Сегодня в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Сегодня в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Сегодня в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Сегодня в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Сегодня в 19:27 Центр Гамалеи начал разработку версии «Спутника V» против омикрон-штамма коронавируса Сегодня в 18:54 В Великобритании предложили ревакцинироваться от ковида через три месяца после прививки Сегодня в 18:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде