Депутат-единоросс управлял офшорной фирмой во время работы в Госдуме

6 ноября 2017
4 805

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, которого также называют дядей бизнесмена Олега Дерипаски, в 2013 году подписывал документы от имени компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на «Архив райских островов» — документы, опубликованные Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как следует из документов, Езубов был руководителем компании до 2013 года, собственником которой указана мать Дерипаски Валентина. Тогда он подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, где находится крупнейшая офшорная зона.

Через филиал Езубов хотел импортировать в Европу бизнес-джет по льготной налоговой ставке. Журналистка Олеся Шмагун, которая работала над предыдущим расследованием ICIJ по «Панамскому архиву» , опубликовала в фейсбуке подписи Езубова как депутата Госдумы и как руководителя офшорной компании.

 

На запросы «Новой газеты» Езубов не ответил. Депутат впервые избрался в Госдуму в 2007 году и с тех пор дважды переизбирался. За это время он был автором 23 законопроектов. До этого он руководил гостиничным и аграрным бизнесом. По законодательству России депутатам нельзя вести предпринимательскую деятельность или быть руководителями компаний, а также участвовать в заседаниях совета директоров и подписывать подобные документы. При нарушении этого закона депутата могут лишить полномочий.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал архив документов о владении офшорными компаниями.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа