Депутат-единоросс управлял офшорной фирмой во время работы в Госдуме

6 ноября 2017
3 616 0

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, которого также называют дядей бизнесмена Олега Дерипаски, в 2013 году подписывал документы от имени компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на «Архив райских островов» — документы, опубликованные Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как следует из документов, Езубов был руководителем компании до 2013 года, собственником которой указана мать Дерипаски Валентина. Тогда он подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, где находится крупнейшая офшорная зона.

Через филиал Езубов хотел импортировать в Европу бизнес-джет по льготной налоговой ставке. Журналистка Олеся Шмагун, которая работала над предыдущим расследованием ICIJ по «Панамскому архиву» , опубликовала в фейсбуке подписи Езубова как депутата Госдумы и как руководителя офшорной компании.

 

На запросы «Новой газеты» Езубов не ответил. Депутат впервые избрался в Госдуму в 2007 году и с тех пор дважды переизбирался. За это время он был автором 23 законопроектов. До этого он руководил гостиничным и аграрным бизнесом. По законодательству России депутатам нельзя вести предпринимательскую деятельность или быть руководителями компаний, а также участвовать в заседаниях совета директоров и подписывать подобные документы. При нарушении этого закона депутата могут лишить полномочий.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал архив документов о владении офшорными компаниями.

Комментарии (0)