Депутат-единоросс управлял офшорной фирмой во время работы в Госдуме

6 ноября 2017
4 805

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, которого также называют дядей бизнесмена Олега Дерипаски, в 2013 году подписывал документы от имени компании Air Cloud Services Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на «Архив райских островов» — документы, опубликованные Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как следует из документов, Езубов был руководителем компании до 2013 года, собственником которой указана мать Дерипаски Валентина. Тогда он подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, где находится крупнейшая офшорная зона.

Через филиал Езубов хотел импортировать в Европу бизнес-джет по льготной налоговой ставке. Журналистка Олеся Шмагун, которая работала над предыдущим расследованием ICIJ по «Панамскому архиву» , опубликовала в фейсбуке подписи Езубова как депутата Госдумы и как руководителя офшорной компании.

 

На запросы «Новой газеты» Езубов не ответил. Депутат впервые избрался в Госдуму в 2007 году и с тех пор дважды переизбирался. За это время он был автором 23 законопроектов. До этого он руководил гостиничным и аграрным бизнесом. По законодательству России депутатам нельзя вести предпринимательскую деятельность или быть руководителями компаний, а также участвовать в заседаниях совета директоров и подписывать подобные документы. При нарушении этого закона депутата могут лишить полномочий.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал архив документов о владении офшорными компаниями.

Другие новости
СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски. Власти начали проверку Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19 Минпромторг: Россия помогает другим странам с коронавирусом, так как у нее есть все необходимое Сегодня в 16:10 Геннадий Тимченко направил на борьбу с коронавирусом более 1,3 млрд рублей Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа