Украинского депутата, предложившего сдать Крым в аренду России, лишили гражданства

30 апреля, 08:43
6 388 0

Депутата Верховной Рады Андрея Артеменко, предложившего сдать Крым в аренду России, лишили украинского гражданства. Об этом написал глава фракции Радикальной партии в парламента Украины Олег Ляшко на своей странице в фейсбуке.

«Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады», — написал Ляшко.

Он добавил, что 16 мая на пленарном заседании Верховной Рады поднимет вопрос о лишении Артеменко депутатских полномочий. Ляшко утверждает, что паспорт, выданный украинцу в другой стране, — это основание для прекращения украинского гражданства. По его словам, Артеменко сам признался в получении гражданства Канады «на допросе в прокуратуре Крыма».

Депутат Артеменко был автором «мирного плана для Украины и России», о котором в феврале рассказала The New York Times. В этом плане, в частности, предлагалось провести всеукраинский референдум о передаче Крыма в аренду России на 30-50 лет. По информации NYT, этот план передали бывшему советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну за несколько дней до его отставки из-за скандала вокруг звонков российскому послу.

После того, как о плане Артеменко стало известно, против него возбудили дело по статье о государственной измене, а также исключили из Радикальной партии. В Кремле предложение о передаче в аренду Крыма назвали «абсурдным».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера