Генпрокурор Украины рассказал о российском паспорте одного из похитителей депутата

24 февраля, 12:48
3 679 0

У одного из мужчин, похитивших депутата Верховной рады Алексея Гончаренко, изъяли паспорт гражданина России. Об этом на своей странице в фейсбуке написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 

По его словам, следователи разоблачили группу людей, «которая в течение года организовала и распространяла на территории Одессы книги и буклеты для разжигания национальной, расовой вражды и унижения национальной чести и достоинства». В ходе расследования выяснилось, что они решили похитить депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко, чтобы отомстить ему за события мая 2014 года в Одессе, избив его, разбив колени и обезобразив лицо кислотой. 

Задержаны трое членов группы, в числе которых депутат Лиманского районного совета Одесской области и бывший военнослужащий, написал Луценко. У одного из задержанных изъяли паспорт гражданина РФ.

О похищении Гончаренко стало известно 23 февраля. Позже прокурор Одесской области Олег Жученко рассказал, что депутат находится в безопасном месте и планирует дать показания в качестве потерпевшего. Прокурор также отметил, что заказчиком похищения был депутат районного совета Одесской области Александр Кушнарев. Его сын был среди погибших во время столкновений между противниками и сторонниками «Евромайдана» 2 мая 2014 года в Одессе.

Сам Гончаренко заявил, что он был участником спецоперации «по обезвреживанию очередной террористической группировки». Его похищение было инсценировано для того, чтобы поймать заказчиков и организаторов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера