Литовский депутат предложил забрать у России Калининградскую область

29 января, 22:20
2 808 2

Депутат Сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать Калининград у России. Об этом он заявил в ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса», сообщает портал Baltnews.

Продолжение: Литва заявила об отсутствии намерения забрать у России Калининградскую область

По его словам, Россия лишилась права на Калининградскую область после присоединения Крыма.

«Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», — сказал Бальсис.

Он считает, что время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для России закончилось.

«Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. … Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — отметил депутат, добавив, что пришло время поставить в повестку дня вопрос о государственной принадлежности этих земель, и они не должны остаться российскими.

В сентябре президент России Владимир Путин в преддверии экономического форума во Владивостоке заявил, что  попытки пересмотра территориальных итогов Второй мировой войны чреваты непредсказуемыми последствиями.

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт, задавая Путину вопрос о территориальных спорах с Японией и Китаем, поинтересовался, не хочет ли Россия «отдать» Калининград. Затем он уточнил, что это была шутка.

«А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — сказал Путин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера