Депутат от КПРФ потребовал от ФСБ проверить информацию о торговле личными данными россиян на Митинском рынке

Новости
4 ноября 2016
1 300
0
Поделиться

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием провести проверку информации о том, что на Митинском радиорынке в Москве продают базы с личными данными россиян. Об этом сообщается на сайте партии.

Ранее издание The Insider сообщало, что на Митинском рынке продают флеш-карты с базой данных 20 миллионов клиентов и должников крупнейших банков России, с указанием ФИО, адресов, телефонов и места работы.

Журналисту издания за 10 тысяч рублей удалось купить флеш-карту, на которой также оказались персональные данные сотрудников засекреченных подразделений ФСБ, высокопоставленных чиновников, депутатов и более 100 тысяч действующих или бывших сотрудников силовых структур, а также ВИЧ-инфицированных.

По мнению Рашкина, эта ситуация — угроза национальной безопасности России. Депутат отметил, что это беспрецедентный случай «раздолбайства».

«Я уже направил официальный депутатский запрос Александру Бортникову. Мы ведь уже сталкивались с деятельностью враждебных спецслужб против России, все может повториться, причем в массовом масштабе. Эту подрывную деятельность надо пресечь, а занимавшихся продажей данных привлечь к уголовной ответственности. Также интересно, каким образом, базы данных клиентов банков попали в руки преступников», — считает Рашкин. 

Как отмечается в публикации The Insider, в приобретенной базе данных есть несколько крупных категорий: «Должники Сбербанка», «Стоп-листы ВТБ-24», Недобросовестные заемщики Русского стандарта», «Федеральный скоринг 2015» и так далее. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.