В США досрочно освободят осужденного за шпионаж бывшего сотрудника ВЭБа

31 марта, 23:50
990 0

Бывший зампред ВЭБа в США россиянин Евгений Буряков, осужденный за участие в шпионской сети, будет досрочно освобожден, сообщает телеканал CBS.

«Он будет передан на попечение Иммиграционной и таможенной полиции США после освобождения из тюрьмы Элктон. Детали его возвращения (в Россию) будут согласованы в ближайшее время», — говорится в сообщении полиции. Отмечается, что Буряков будет депортирован, но о дате возвращения ничего не сообщается.

Телеканал отмечает, что причиной освобождения Бурякова стало хорошее поведение заключенного. По информации CBS, россияни выйдет на свободу в субботу, 1 апреля. 

В июле суд Нью-Йорка приговорил Бурякова к двум с половиной годам тюрьмы за участие в шпионской сети. Буряков признался, что вместе с россиянами Игорем Спорышевым и Виктором Подобным был агентом российского правительства. Обвинение построено на показаниях агентов ФБР, следивших за россиянами.  

«Даже близко не похоже на фильмы о Джеймсе Бонде». Материалы дела разоблаченных в США «российских шпионов»: конспект Дождя

Согласно материалам дела и расшифровке разговора Спорышева и Подобного, россияне также занимались вербовкой агентов. В частности, они пытались вербовать двух гражданок США, жительниц Нью-Йорка, одна из которых работала в консалтинговой компании. 

По версии следствия, Буряков прибыл в США в 2010 году, чтобы, работая заместителем представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке, собирать информацию, касающуюся альтернативной энергетики в США, работе Нью-Йоркской фондовой биржи и планах по введению санкций в отношении российских компаний. Добыли ли шпионы какие-либо секретные документы, в материалах дела не сообщалось.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера