В департамент Минкультуры пришли с обысками по делу «Седьмой студии»

26 октября 2017
7 927

В департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры проходят обыски по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на два источника, близких к департаменту.

Сотрудники Следственного комитета изымают документы, связанные с «Седьмой студией» и театральным проектом «Платформа», сообщили собеседники The Bell.

В департаменте вопрос Дождя переадресовали в пресс-службу Минкультуры. Там на звонки не ответили, Дождь направил запрос. В пресс-службе Следственного комитета на звонки Дождя также не ответили.

Незадолго до этого после допроса задержали директора РАМТ Софью Апфельбаум. Как пояснили в СК, она способствовала хищению 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова. Директору РАМТ планируют в ближайшее время предъявить обвинения по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — указали в СК.

По версии следствия, Апфельбаум вступила в сговор с Серебренниковым. С 2011 года по 2014 год она от имени Минкультуры подписывала контракты с «Седьмой студией», предоставляя им субсидии общей суммой более 214 миллиардов рублей. СК отмечает, что она согласовывала отчеты, в которых была завышена информация о количестве и стоимости проводимых студией мероприятий.

Ранее СК сообщал, что фигурантка этого дела продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова скрывается от следствия в Латвии. По версии СК, она уничтожила часть финансовой документации, которая имела отношение к делу о хищениях и покинула Россию в мае этого года. Ее считают причастной к хищению 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». По этому делу под арестом находится бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, под домашним арестом — Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева. Вину признала из всех фигурантов дела только Масляева.

Уточнение: первоначальная версия заметки содержала некорректную информацию о том, что обыски проводятся в департаменте культуры Москвы. Обыски проводятся в департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа