В департамент Минкультуры пришли с обысками по делу «Седьмой студии»

26 октября, 14:51
7 844 0

В департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры проходят обыски по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на два источника, близких к департаменту.

Сотрудники Следственного комитета изымают документы, связанные с «Седьмой студией» и театральным проектом «Платформа», сообщили собеседники The Bell.

В департаменте вопрос Дождя переадресовали в пресс-службу Минкультуры. Там на звонки не ответили, Дождь направил запрос. В пресс-службе Следственного комитета на звонки Дождя также не ответили.

Незадолго до этого после допроса задержали директора РАМТ Софью Апфельбаум. Как пояснили в СК, она способствовала хищению 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова. Директору РАМТ планируют в ближайшее время предъявить обвинения по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — указали в СК.

По версии следствия, Апфельбаум вступила в сговор с Серебренниковым. С 2011 года по 2014 год она от имени Минкультуры подписывала контракты с «Седьмой студией», предоставляя им субсидии общей суммой более 214 миллиардов рублей. СК отмечает, что она согласовывала отчеты, в которых была завышена информация о количестве и стоимости проводимых студией мероприятий.

Ранее СК сообщал, что фигурантка этого дела продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова скрывается от следствия в Латвии. По версии СК, она уничтожила часть финансовой документации, которая имела отношение к делу о хищениях и покинула Россию в мае этого года. Ее считают причастной к хищению 68 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». По этому делу под арестом находится бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, под домашним арестом — Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева. Вину признала из всех фигурантов дела только Масляева.

Уточнение: первоначальная версия заметки содержала некорректную информацию о том, что обыски проводятся в департаменте культуры Москвы. Обыски проводятся в департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера