«Говорили, что я должен ехать в Китай». Денис Пак дал показания в суде по делу Кокорина и Мамаева

17 апреля 2019
8 950

В Пресненском районном суде Москвы впервые выступил с показаниями сотрудник Минпромторга Денис Пак, в избиении которого обвиняют футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Пак заявил, что компания провоцировала его, после нанесения ударов Кокорин смеялся, а остальные «понимали, что сила на их стороне». 

Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

По словам Пака, он приехал в «Кофеманию» примерно в 08:55 на запланированную встречу с коллегами. Напротив него сидела «шумная компания из десяти человек» в состоянии опьянения. Пак попросил пересадить его за другой столик, но ему отказали, поскольку заведение было заполнено.

Затем Пак услышал со стороны компании выкрики «Гангнам стайл» и «ноутбук». Он посчитал, что из-за «азиатской внешности» это может быть обращено к нему, и сделал молодым людям замечание. «Я в корректной форме сделал замечание, что они ведут себя по-хамски», — уточнил Пак.

В ответ Александр Кокорин, по его словам, подошел, взял стул и начал бить, «целясь в голову». По словам Пака, Кокорин наносил удары в течение нескольких минут.  «Эти действия сопровождались нецензурными выражениями. Меня называли китайцем и говорили, что я должен ехать в Китай и там делать свои замечания», — рассказал потерпевший. Кирилл Кокорин, утверждает Пак, бил его по голове, от чего у него, возможно, была повреждена зубная эмаль.

Он добавил, что в это время кто-то другой выкрикивал «Мы тебя убьем», а Кокорину «было очень весело» — он смеялся, «его забавляла эта ситуация». Пак отметил, что пытался успокоить компанию и от него «не исходило никакой агрессии».

Через некоторое время в кафе пришел Сергей Гайсин, коллега Пака. Он попытался «оттеснить» Кокорина и других, в ответ на что Мамаев стал бить Гайсина. По словам Пака, тренер Александр Протасовицкий применил против его коллеги удушающий прием.

«Когда компания покидала заведение, Кирилл Кокорин повернулся ко мне и повторил, что я китаец», — сказал Пак.

Адвокат Кокорина Андрей Ромашев спросил у Пака, учитывал ли он, что футболисты «спортивные и пьяные», когда называл их хамами. «Мне кажется, что эти вещи друг с другом не связаны», — ответил тот.

Братья Кокорины извинились перед Паком и сказали, что готовы помириться, если есть такая возможность. Тот в ответ промолчал.

 

Другие новости
«Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю