Россияне смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов

6 февраля 2018
3 787

Платежные системы и банки тестируют систему, позволяющую снимать с карты наличные на кассе магазина при помощи POS-терминалов, сообщает газета «Ведомости».

По словам осведомленного собеседника издания, Сбербанк планирует запустить этот сервис во втором квартале 2018 года. Если он начнет работу, воспользоваться этой услугой смогут держатели карт Сбербанка и только в тех магазинах, которые банк обслуживает самостоятельно.

Платежная система Mastercard провела тестирование с несколькими банками, среди которых — ВТБ и «Русский стандарт», отметили источники издания. В Mastercard планируют выдавать клиенту нужную сумму денег на кассе. Для этого при покупке нужно будет запросить у кассира эту услугу, а затем ввести пин-код карты. Система Mastercard позволяет снять деньги только при совершении покупки. Сбербанк тестирует и вариант, не обязывающий клиента покупать что-либо в магазине.

Mastercard обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с вопросом о том, законна ли выдача денег в торговых точках при условии оплаты товаров, купленных в этой точке, рассказала «Ведомостям» замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Она отметила, что, согласно заключению службы, при прочих равных условиях к ограничению конкуренции это не приведет. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что вопрос о снятии наличных с карт на кассах магазинов действительно обсуждали. «Если требуется законодательное урегулирование, то его вполне возможно сделать», — сказал он.

 

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю