Россияне смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов

6 февраля, 03:41
3 469 0

Платежные системы и банки тестируют систему, позволяющую снимать с карты наличные на кассе магазина при помощи POS-терминалов, сообщает газета «Ведомости».

По словам осведомленного собеседника издания, Сбербанк планирует запустить этот сервис во втором квартале 2018 года. Если он начнет работу, воспользоваться этой услугой смогут держатели карт Сбербанка и только в тех магазинах, которые банк обслуживает самостоятельно.

Платежная система Mastercard провела тестирование с несколькими банками, среди которых — ВТБ и «Русский стандарт», отметили источники издания. В Mastercard планируют выдавать клиенту нужную сумму денег на кассе. Для этого при покупке нужно будет запросить у кассира эту услугу, а затем ввести пин-код карты. Система Mastercard позволяет снять деньги только при совершении покупки. Сбербанк тестирует и вариант, не обязывающий клиента покупать что-либо в магазине.

Mastercard обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с вопросом о том, законна ли выдача денег в торговых точках при условии оплаты товаров, купленных в этой точке, рассказала «Ведомостям» замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Она отметила, что, согласно заключению службы, при прочих равных условиях к ограничению конкуренции это не приведет. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что вопрос о снятии наличных с карт на кассах магазинов действительно обсуждали. «Если требуется законодательное урегулирование, то его вполне возможно сделать», — сказал он.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Госдеп рассказал о сотруднике, испытавшем «аномальные ощущения звука и давления» в Китае Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27 Пресс-секретаря Навального арестовали на 25 суток Сегодня в 15:40 Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток Сегодня в 14:41 Жителя Кургана обвинили в призывах к массовым беспорядкам через Telegram Сегодня в 15:02 Бывшего мэра Ялты арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий Сегодня в 14:30 Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю