Почти четверть россиян старше 65 лет рассказали об отложенных на похороны деньгах

24 июля, 18:36
485 1

Почти каждый четвертый россиянин старше 65 лет рассказал, что откладывает деньги на собственные похороны. Об этом сообщает РБК со ссылкой результаты исследования экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Опрос проводили специалисты Лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования. Они опрашивали людей в возрасте 65 лет и старше, а также членов их семей.

Согласно результатам исследования, 42% россиян, откладывающих деньги на похороны, скопили более чем по 90 тысяч рублей. Примерно треть граждан отложили хотя бы по 50 тысяч рублей, еще 24% не удалось скопить даже эту сумму.

Встречаются случаи, при которых ситуацией пытаются воспользоваться мошенники, следует из результатов исследования. «Под аффектом от ухода значимого близкого любой человек становится легкой добычей мошенников, наживающихся на чужом горе... Криминальность, коррупционность похоронного бизнеса поддерживается в том числе отсутствием рационального потребительского спроса», — отмечается в отчете экспертов.

Указывают эксперты и на то, что относительно молодые россияне не могут обсуждать со своими близкими тему смерти. Согласно данным исследования, 84% россиян старше 65 лет готовы разговаривать о смерти, а многие из них испытывают в этом потребность. Чуть более половины опрошенных (53%) рассказали, что поговорить о смерти им не с кем.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера