Дмитрия Демушкина задержали накануне «Русского марша»

Новости
3 ноября 2015
740
0
Поделиться

Дмитрия Демушкина, возглавлявшего националистическое движение «Русские», ныне запрещенное Мосгорсудом, задержали сотрудники силовых структур накануне «Русского марша», который должен пройти в Москве 4 ноября. Об этом Демушкин сообщил «Интерфаксу» во вторник, 3 ноября.

«Я задержан в городе Внуково. Считаю это политически мотивированным, есть приказ не допустить моего участия в "Русском марше"», — заявил Демушкин.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов намерены доставить его в подразделение Следственного комитета в Вологде.

Ранее, 27 октября, Демушкин сообщил, что 28 октября его вызывают на допрос в Следственный комитет Вологды. В этот же день Мосгорсуд рассматривал вопрос о запрете движения «Русские».

По его словам, которые приводит РАПСИ, к нему «пришли из центра по борьбе с экстремизмом и пытаются заставить подписать повестку на вызов». При этом в повестке, как сообщил Демушкин, не были указаны ни статья Уголовного кодекса, ни телефон следователя.

Мосгорсуд 28 октября признал движение «Русские» экстремистским, а его запрет на всей территории России — законным. Незарегистрированное межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение "Русские"» вместе с Демушкиным возглавлял Александр Поткин (Белов), который сейчас находится под арестом по обвинению в легализации денег, похищенных у казахстанского «БТА-Банка».

После запрета движения «Русские» Демушкин заявил о его роспуске. На следующий день мэрия Москвы согласовала проведение ежегодной акции «Русский марш» 4 ноября, в День народного единства. Акция пройдет на улице Перерва в районе Люблино: с 12:00 до 13:00 — шествие, с 13:00 до 15:00 — митинг. Согласованная численность участников: до пяти тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.