Дмитрия Демушкина задержали накануне «Русского марша»

3 ноября 2015
745 0

Дмитрия Демушкина, возглавлявшего националистическое движение «Русские», ныне запрещенное Мосгорсудом, задержали сотрудники силовых структур накануне «Русского марша», который должен пройти в Москве 4 ноября. Об этом Демушкин сообщил «Интерфаксу» во вторник, 3 ноября.

«Я задержан в городе Внуково. Считаю это политически мотивированным, есть приказ не допустить моего участия в "Русском марше"», — заявил Демушкин.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов намерены доставить его в подразделение Следственного комитета в Вологде.

Ранее, 27 октября, Демушкин сообщил, что 28 октября его вызывают на допрос в Следственный комитет Вологды. В этот же день Мосгорсуд рассматривал вопрос о запрете движения «Русские».

По его словам, которые приводит РАПСИ, к нему «пришли из центра по борьбе с экстремизмом и пытаются заставить подписать повестку на вызов». При этом в повестке, как сообщил Демушкин, не были указаны ни статья Уголовного кодекса, ни телефон следователя.

Мосгорсуд 28 октября признал движение «Русские» экстремистским, а его запрет на всей территории России — законным. Незарегистрированное межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение "Русские"» вместе с Демушкиным возглавлял Александр Поткин (Белов), который сейчас находится под арестом по обвинению в легализации денег, похищенных у казахстанского «БТА-Банка».

После запрета движения «Русские» Демушкин заявил о его роспуске. На следующий день мэрия Москвы согласовала проведение ежегодной акции «Русский марш» 4 ноября, в День народного единства. Акция пройдет на улице Перерва в районе Люблино: с 12:00 до 13:00 — шествие, с 13:00 до 15:00 — митинг. Согласованная численность участников: до пяти тысяч человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера