Демонстранты в Праге обвинили президента Чехии в поддержке России

17 ноября 2014
6 644

Несколько тысяч демонстрантов провели в Праге акцию протеста с требованием отставки президента Чехии Милоша Земана, обвиняя его в поддержке России. Об этом в понедельник, 17 ноября, сообщает радио «Прага».

Митинг прошел в центре чешской столицы. Одним из самых популярных лозунгов был лозунг 1989 года «Милоша в мусорку», поскольку нынешнего президента Чехии зовут так же, как и последнего генерального секретаря ЦК КП Чехословакии.

Другими популярными на митинге лозунгами стали «Нам стыдно за нашего президента» и «Мы не хотим стать колонией России». Почти все активисты держали в руках красную карточку, намекая, что президент Чехии должен «покинуть поле» как в футболе.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя полиции Праги, акция прошла без инцидентов, хотя некоторые демонстранты «развернули лозунги вульгарного содержания». Еще одна акция против Земана прошла 17 ноября во втором по величине чешском городе Брно, где собрались более 500 человек.  

В пражском районе Альбертов 17 ноября также прошел организованный Карловым Университетом памятный митинг в честь демонстрации студентов, с которой 25 лет назад началась «бархатная революция». Президент Чехии выступал на нем с речью, однако его слова почти полностью заглушил свист демонстрантов.

По данным радио «Прага», демонстранты кидали в президента Чехии «десятки предметов, в том числе и яйца». Одно из яиц случайно попало в президента Германии Йохима Гаука, который также присутствовал на памятном митинге.

Также 17 ноября в пражском районе Кларов, у станции метро «Малостранска» прошел митинг сторонников президента Чехии. Акция собрала около 60 человек.

Свое недовольство действиями президента Чехии также выражают пользователи в социальных сетях. В частности, в твиттере набирает популярность бранный хэштег, который обвиняет Земана в поддержке России.

Накануне, 16 ноября, президент Чехии дал интервью «Первому каналу», в котором рассказал о своем осуждении санкций стран Запада против России. Он также заявил, что экономическая поддержка Украины в условиях гражданской войны не имеет смысла.

«Самое главное — надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка — это полная бессмыслица. Ну, вот первый шаг — это договор между украинцами и украинцами. И только второй шаг — договор о газе, договор о сохранении Украины перед банкротством, потому что этот риск реально существует, в условиях гражданской войны любая экономическая помощь — это только потеря денег», — сказал Земан.

Кампания с требованием отставки Милоша Земана с поста президента Чехии началась 2 ноября 2014 года. Поводом для этого стало традиционное интервью Земана чешскому радио, во время которого он употребил несколько выражений, которые в Чехии относятся к нецензурной лексике.

Другие новости
Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю