Демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от COVID-19, уволили из Росстата

3 июля, 20:04
3 600

Демограф Алексей Ракша, который критиковал официальную статистику по смертности от коронавируса в России, больше не работает в Росстате. Там он занимал должность советника. Об этом Ракша сообщил в фейсбуке.

«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата. Принимаю предложения, ищу варианты», — написал он.

Других подробностей он не привел.

В мае The New York Times со ссылкой на Ракшу писала, что 70% случаев смерти заболевших коронавирусом в Москве и 80% в других регионах России не попадают в официальную статистику. Это он объяснил особенностями регистрации летальных случаев. Материал о заниженных показателях смертности от COVID-19 в России выходил также в Financial Times.

В свою очередь департамент здравоохранения Москвы сообщал, что 60% умерших пациентов с коронавирусом не учитываются, потому что смерть наступила не из-за инфекции, а в результате «альтернативных причин» — например, инсультов, инфарктов, онкологических и других «некурабельных смертельных заболеваний».

МИД России заявлял, что потребует от The New York Times опровергнуть данные о смертности. 

 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю